InvestFuture

Улюкаев не исключил продажи "Башнефти" лотами

Прочитали: 84

Правительство не планирует менять общий размер госпакета "Башнефти", который может быть продан, но рассматривает возможность его продажи несколькими лотами, заявил в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"До сих пор мы говорили и говорим о пакете в размере 50,08%. Он может быть предложен одним лотом, может быть предложен несколькими лотами. Но мы говорим обо всем этом пакете", - отметил он (цитата "Интерфакса").

Министр указал, что госпакеты как "Башнефти", так и "Роснефти", могут быть приватизированы "в любой момент начиная с сентября этого года и кончая всем 2017 годом".

"Это вопрос оценки конъюнктуры, отношения инвесторов, то есть совокупности факторов", - пояснил Улюкаев.

В начале текущей недели глава Минэкономразвития заявил, что "Роснефть" остается непростым активом для приватизации, но основным для госбюджета, поэтому есть риск не успеть провести продажу 19,5% акций "Роснефти" в 2016 г.

"Исходя по крайней мере из двух обстоятельств: из привлекательности этого актива, исходя из объема (19,5% "Роснефти") это почти 1% ВВП. То есть это позволило бы очень серьезно проблему бюджетного дефицита решить. Исходя из этих двух обстоятельств, да, конечно, мы будем считать это приоритетным проектом", - заключил Улюкаев.

Дефицит бюджета РФ по итогам текущего года превысит планируемые 3% ВВП при цене ниже $50 за баррель в среднем за год, заявил во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Ожидаемый дефицит по итогам года составит более 3% - это выше планируемого уровня. Естественно, мы будем делать все для того, чтобы этот дефицит сохранялся в тех рамках, на которые мы ориентируемся", - отметил Медведев на совещании с вице-премьерами во вторник, в ходе которого было решено заменить повторную индексацию пенсий на разовую выплату 5 тыс. руб.

"Такой сценарий возможен, потому что он предполагается исходя из 3% при цене на нефть в 50 долларов за баррель. Дефицит может возрасти, если цена на нефть опустится ниже 50 долларов. В настоящий момент эта средняя цена составляет около 40 долларов (Urals – прим. ред.)", - пояснил премьер.

"Исполнение бюджета на текущий год идет, я бы даже сказал, весьма непросто, кризисные факторы в экономике все еще дают о себе знать, - признал глава правительства. - Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились более чем на 11%, уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн руб.".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев не исключил

Поделитесь с друзьями: