InvestFuture

"Совкомфлот" будет приватизирован в 2017?

Прочитали: 111

По данным газеты Ведомости со ссылкой на источники в Росимуществе, приватизация "Совкомфлота" будет перенесена на 2017 г.

На данный момент "Совкомфлот" через Росимущество на 100% находится в полной собственности государства. Правительство в этом году планировало продать 25% минус одну акцию судоходной компании. Минэкономразвития заявляло ранее, что компания находится в высокой степени готовности к продаже.

"Решения об условиях приватизации, ее сроках и покупателях - прерогатива акционера", - ответил представитель "Совкомфлота". А источник в Росимуществе заявил, что в необходимости перенести сделку убеждало руководство "Совкомфлота". "Сейчас не время продавать, рынок на стороне покупателей, к мировым инвестфондам выстраивается очередь", - поясняло руководство компании.

Гендиректор "Совкомфлота" Сергей Франк в интервью Bloomberg сообщил о планах компании провести IPO в I квартале 2017 г. Франк предлагал дождаться итогов референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. "Важно, чтобы Лондон продолжал функционировать как международный морской узел и не появилось никаких дополнительных препятствий для судоходства", - отметил Франки добавил, что стоимость компании сильно зависит от подобных внешних обстоятельств.

Замминистра транспорта Виктор Олерский заявил в июле, что правительство планирует продать свою долю в "Совкомфлоте" в 2016 г.

В 2015 году выручка "Совкомфлота" (доходы от фрахта и аренды за вычетом расходов) составила $1,24 млрд, чистая прибыль - $354,5 млн. Это самый сильный показатель за последние 20 лет.

Акционеры "Совкомфлота" - как российские, так и иностранные инвесторы. В 2017 г. ситуация с санкциями может поменяться, что приведет к росту стоимости компании.

Компания "Совкомфлот" занимается перевозкой нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Ее основными клиентами являются "Роснефть", "Газпром", "НОВАТЭК" и другие компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Совкомфлот будет

Поделитесь с друзьями: