InvestFuture

ЕЦБ может принять новые меры после выхода статистики

Прочитали: 45

После пяти недель молчания главы Европейского центрального банка Марио Драги на первый план выходят макроэкономические данные, которые позволят предполагать, что решит Совет управляющих ЕЦБ на заседании 8 сентября.

Данные об инфляции, деловой уверенности и безработице будут опубликованы в ближайшие дни и подскажут, нужны ли новые стимулы, чтобы поддержать восстановление экономики и ускорить инфляцию на фоне возможных последствий от решения Великобритании покинуть Евросоюз.

"Я не думаю, что в календаре данных есть что-нибудь настолько важное, что оно повлияет на рынок или на ЕЦБ", - сказал Питер Шаффрик, глава европейского подразделения по процентным ставкам Royal Bank of Canada. "Инфляция немного ускорится, но она не ускорится достаточно сильно, чтобы они (Совет управляющих ЕЦБ - прим. ред.) подумали: "Нам не нужно ничего делать", - добавил он.

Сигналы от Драги В этом году глава ЕЦБ не присутствовал на симпозиуме Федеральной резервной системы в Джексон-Хоуле, где глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что доводов в пользу повышения ставки стало больше.

Два года назад Марио Драги использовал этот симпозиум, чтобы указать на предстоящие существенные изменения в политике, спустя время ЕЦБ сообщил о запуске программы количественного смягчения. Теперь же Драги решил не делать заявлений о перспективах экономики еврозоны, до того как будут опубликованы новые данные.

Вероятно, самые ожидаемые данные в ближайшие дни - это статистика по инфляции. Потребительские цены в еврозоне практически не растут, несмотря на скупку облигаций на €1,2 трлн и отрицательную ставку по депозитам. В июле потребительские цены в еврозоне выросли на 0,2% в годовом выражении, в июне - повысились на 0,1%. На заседании 20-21 июля чиновники ЕЦБ отметили, что явной тенденции к ускорению инфляции не прослеживается.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают, что в августе инфляция ускорится и рост цен составит 0,3%. Таким образом, показатель может стать максимальным с января, но останется далеко от целевого уровня (чуть менее 2%).

"Драги сказал, что он хочет принимать решения в зависимости от статистики", - отметил экономист Commerzbank AG во Франкфурте Майкл Шуберт. Что касается инфляции, "каждая десятая процента может быть источником надежды или отчаяния", добавил эксперт.

Во вторник Еврокомиссия опубликует индексы деловой и потребительской уверенности, которые покажут, каково состояние экономики после референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Согласно предварительным данным Markit Economics сводный индекс деловой активности 19 стран еврозоны в августе вырос до 53,3 пункта по сравнению с 53,2 пункта в июле, достигнув максимума за 7 месяцев. Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в августе снизился с 52 пунктов до 51,8 пункта, достигнув трехмесячного минимума. PMI сферы услуг вырос с 52,9 пункта до 53,1 пункта - максимальной отметки за 3 месяца.

Риски растут Однако ситуация может быстро меняться. В Германии, где прибыль наиболее крупных компаний во II квартале превысила прогнозы более чем на 10%, индекс экономических настроений ZEW в июле упал до минимума с ноября 2012 г.

Экономика еврозоны во II квартале выросла на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 1,6% относительно апреля-июня 2015 г. В I квартале 2016 г. ВВП еврозоны увеличился на 0,6% в поквартальном выражении и на 1,7% в годовом выражении.

При этом рост ВВП Франции и Италии во II квартале был нулевым. Во Франции, второй по величине экономике региона, сократилось производство, а туризм пострадал в результате серии терактов. Между тем, итальянские банки пытаются решить проблему невозвратных кредитов. Кроме того, опасения вызывает намеченный на октябрь референдум по конституционной реформе. С результатом октябрьского голосования премьер Италии связал будущее своего кабинета, пообещав подать в отставку, если большинство итальянцев проголосуют против реформы.

Ссылки по теме ЕЦБ намекнул на принятие новых мер в сентябре Инфляция в еврозоне ускорилась в июле до 0,2% Сводный PMI еврозоны на максимуме за 7 месяцев Даже в Испании, где темпы роста экономики были одними из лучших в регионе, сохраняются риски. Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахой заявил, что сделал решительный шаг в сторону создания правительства, договорившись с лидером левоцентристской партии Ciudadanos ("Граждане") Альбертом Риверой о создании коалиции. 30 августа Рахой представит свою кандидатуру на утверждение парламента, голосование состоится на следующий день. Формирование правительства может положить конец политическому кризису в Испании, который длится уже восемь месяцев. По итогам выборов 20 декабря 2015 г. и 26 июня этого года ни одна партия не смогла набрать необходимого количества мест для формирования правительства. Накануне переговоров между "Народной партией" и "Гражданами" в Испании обсуждалась возможность проведения третьих за год выборов.

"В ряде стран есть риски, связанные с геополитической ситуацией", - сказала экономист ABN Amro Bank NV Алина Шуйлинг, добавив, что ЕЦБ, вероятно, понизит свой прогноз роста экономики на следующий год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ может принять новые

Поделитесь с друзьями: