InvestFuture

Власти пересмотрят модель развития норвежского фонда

Прочитали: 45

Заимствования из норвежского фонда национального благосостояния, размер которого оценивается в $890 млрд, со стороны государства могут негативно отразиться на стремлении фонда генерировать большую прибыль, передает агентство Bloomberg.

В последнее время фонд столкнулся с проблемами в плане доходов из-за отрицательной доходности ценных бумаг.

Как рассказал во время конференции в американском городе Джексон Хоул, штат Вайоминг, замглавы норвежского центробанка Эгил Матсен, чистый отток средств из фонда уместен, поскольку власти знают о его способности нести риски.

По словам Матсена, на фоне спада на рынке ценных бумаг доходы были частично компенсированы правительством. "Разве вы хотите, чтобы международные финансовые рынки имели непосредственное влияние на фискальную политику государства?", - заявил представитель ЦБ Норвегии.

Созданный для накопления нефтяных доходов Норвегии фонд долгое время выступал в качестве опоры для рынка ценных бумаг, измеряя риски на протяжении десятилетий. До сих пор фонду удавалось избегать серьезного оттока средств.

Но уже в первой половине текущего года власти Норвегии забрали из него около 45 млрд крон ($5,4 млрд). Чиновники были уверены, что доходы от облигаций, недвижимости и фондовых дивидендов смогут покрыть отток средств.

Матсен решился на подобные комментарии именно в этот момент, поскольку норвежское правительство в ближайшее время соберется для обсуждения бюджета. Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг уже попала под огонь критики со стороны оппозиции, ряда экономистов и даже сторонников ее партии консерваторов за использование средств фонда.

Ссылки по теме Brexit проделал брешь в нефтяном фонде Норвегии По оценкам специалистов, в текущем году заимствования из фонда достигнут 205,6 млрд крон. Эта сумма не превысит установленный лимит в 4% от стоимости фонда, однако такой лимит ставится под сомнение, ведь фонд в последнее время сталкивается с убывающей доходностью, которая может продолжаться годами.

По словам Матсена, облигации по истечению некоторого времени реинвестируются, так что большая часть будет инвестирована в облигации с крайне низкой или даже отрицательной доходностью. Возникает вопрос - что будет влиять на доходность фонда в будущем, считает Матсен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти пересмотрят

Поделитесь с друзьями: