InvestFuture

К "Яндексу" подали иск из-за пиратских ссылок

Прочитали: 42

Крупнейшее российское издательство "Эксмо" обратилось в Мосгорсуд с требованием удалить из поисковой выдачи "Яндекса" ссылки, ведущие на пиратский контент. По словам главы Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, речь идет о принятии так называемых предварительных обеспечительных мер, являющихся обязательным условием для рассмотрения дела в суде.

Ассоциация защиты авторских прав в интернете направила в Мосгорсуд ходатайство об удалении из поисковой выдачи "Яндекса" ссылок на книги в торрент-трекере RuTracker, который находится под вечной блокировкой на территории России, сообщает RNS со ссылкой на главу АЗАПИ Максима Рябыко.

"В понедельник подали в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер", — сказал Рябыко. АЗАПИ через суд требует прекратить выдачу ссылок на книги Алексея Калугина ("Пустые земли", "Разорванное время", "Лабиринт", "Мир без солнца") при поисковой выдаче в "Яндексе", ведущих на торрент-трекер RuTracker. Права на эти книги принадлежат издательству "Эксмо", говорится в иске ассоциации.

"Яндекс" пытаются обязать "прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и доступ к информации, необходимой для незаконного получения на сайте rutracker.org литературных произведений Калугина". В иске перечислены четыре ссылки из поисковой выдачи "Яндекса", через которые можно получить доступ к указанным книгам на RuTracker.

Правозащитники отмечают, что, несмотря на судебные решения и ограничения доступа к доменному имени rutracker.org на территории РФ, издательство продолжает нести убытки от деятельности торрент-трекера при использовании потребителями различных способов обхода блокировки.

АЗАПИ еще в мае обращалась с официальным письмом, в котором просила "Яндекс" убрать из выдачи ссылки на RuTracker, так как он по решению суда "навечно" заблокирован на территории РФ. Правозащитники убеждены, что поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл, и они хотят доказать это в суде, создав прецедент для будущих разбирательств.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
К  quot;Яндексу quot;

Поделитесь с друзьями: