InvestFuture

Фишер: изменение ставки ФРС зависит от статистики

Прочитали: 87

Зампредседателя совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Стэнли Фишер заявил, что траектория изменения процентных ставок будет зависеть от состояния экономики и новых макроэкономических данных, и выразил оптимизм по поводу роста производительности.

"Мы можем выбирать темпы (повышения ставок - прим. ред.), но мы выбираем темпы на основе поступающих данных", - сказал Фишер в интервью Bloomberg TV, не став комментировать сроки следующего повышения процентных ставок ФРС.

На прошлой неделе Фишер заявил, что сохраняется не только возможность повышения ставок на заседании в сентябре, но также не исключена вероятность двух подобных шагов регулятора до конца текущего года.

Чиновники ФРС пытаются оценить, насколько они близки к достижению своих целей - инфляции чуть менее 2% и полной занятости, - чтобы оправдать второе повышение ставки со времени мирового финансового кризиса. В декабре 2015 г. ФРС предприняла первое повышение ставки с июня 2006 г. До этого ставка в течение семи лет, с декабря 2008 г., оставалась на рекордно низком уровне 0-0,25%. В настоящее время ставка находится в диапазоне 0,25-0,5%. Дальнейшее повышение ставок было отложено из-за слабых макроэкономических данных и международных событий.

По словам Фишера, рынок труда в США близок к полной занятости. В то же время сохраняются опасения по поводу роста. "Проблема главным образом заключается в росте производительности труда: это то, что очень трудно контролировать политикам. Это в большой степени зависит от того, что частные лица делают в своих компаниях", - сказал он.

Тем не менее Фишер ожидает, что рост производительности труда в конечном счете ускорится, поскольку "замечательные вещи" происходят в сфере технологий и это пока не отражено в статистике.

Ссылки по теме Дадли подтвердил возможность роста ставок в сентябре Йеллен: все больше доводов в пользу повышения ставки Оценка роста ВВП США понижена до 1,1% Заседание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) состоится 20-21 сентября в Вашингтоне. По данным инструмента FedWatch биржевого оператора CME Group, фьючерсы на федеральный фонды США указывают на 36%-ю вероятность повышения ставки ФРС в сентябре и 61%-ю - в декабре.

Аналитики Morgan Stanley ожидают, что ФРС не станет менять стоимость кредитования на сентябрьском заседании, несмотря на заявления руководителей Федрезерва о возможности такого шага.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Фишер: изменение ставки

Поделитесь с друзьями: