InvestFuture

Рынок газа: Туркменистан рвется в Европу

Прочитали: 36

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел в Берлине переговоры, основной темой которых была энергетика, в частности вопрос о том, как найти способ поставлять туркменский газ на европейские рынки.

Этот вопрос, который волнует власти Туркменистана и ЕС уже больше десяти лет, однако именно сейчас лидер Туркменистана действительно решил серьезно заняться этим вопросом. Тем не менее перед ним стоит непростая задача.

Проблема заключается в разработке системы, которая будет поставлять до 30-40 млрд куб. м в год туркменского газа в Европу.

Оптимальным для обеих сторон было бы строительство инфраструктуры, которая связывала бы месторождения Туркменистана с ключевыми потребительскими рынками Европы.

Однако эта задача в сложившихся условиях представляется довольно сложной, так как она требует строительства новой инфраструктуры, которая стоит десятки миллиардов долларов.

Более реалистичным выглядит более скромный вариант, который позволил бы поставлять газ с каспийских месторождений Туркменистана в существующую внутреннюю и экспортную системы Азербайджана, соединив офшорные системы обеих стран.

"Мы в Туркменистане заинтересованы в поставке наших энергетических ресурсов на Запад", – заявил Бердымухамедов во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель 29 августа.

Что еще более важно, добавил он, так это что правительство Туркменистана представило Европейской комиссии предложения по реализации, а также то, что Туркменистан и Европейская комиссия совместно работают над юридическими и техническими вопросами. Это само по себе является важным шагом вперед.

Мотивация для Туркменистана более чем серьезная. На данный момент только Китай является тем направлением, по которому газ поставляется за деньги.

В прошлом году Туркменистан поставил 7,2 млрд куб. м газа в Иран, а также 27,7 млрд куб. м в год в Китай. Тем не менее поставки в Иран осуществлялись по системе бартера.

В прошлом году Россия прекратила покупки туркменского газа и не планирует начать покупки в ближайшее время. Поэтому у Туркменистана нет других альтернатив для поставок своего газа.

В идеале Туркменистан хотел бы продавать газ в Индию и Пакистан. С коммерческой точки зрения в этом был бы смысл, именно поэтому Ашхабад продвигает проект строительства газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).

В этом контексте визит Бердымухамедова в Берлин может означать то, что страна переключилась на поставки в Европу, так как, учитывая сложившуюся ситуацию в области безопасности в Афганистане, проект ТАПИ представляется на данный момент маловероятным, так как будет сложно найти финансирование для него, а стоимость проекта оценивается в $10 млрд на строительство системы протяженностью 1 680 км и мощностью 33 млрд куб. м в год.

За последние два года Азербайджан делал попытки уговорить Туркменистан соединить системы двух стран, которые расположены на разных берегах Каспийского моря на расстоянии около 300 км друг от друга.

Издание NGE цитирует коммерческие источники в Баку, которые заявляют, что Азербайджан и Туркменистан серьезно разрабатывают возможность соединения между офшорными системами двух стран.

При этом они отмечают, что, несмотря на значительный прогресс в переговорах, есть по-прежнему препятствия, которые им придется преодолеть.

Об этом говорил и первый вице-президент государственной компании Socar Хошбахт Юзифзаде в Баку 30 августа, отмечая, что Туркменистан выиграет от соединения с газовой инфраструктурой Азербайджана.

"У нас есть газопроводы, которые достигают середины Каспийского моря, недалеко от границы с Туркменистаном", – заявил Юзифзаде. Кроме того, он поднял вопрос о спорном месторождении в центре Каспийского моря.

При этом он заявил, что надеется на решение этого вопроса в самом ближайшем будущем.

Среди других вопросов, которые необходимо решить, вопрос финансирования проекта, а также вопрос объемов, которые будут поставляться. Однако пока ответов на эти вопросы нет.

Кроме того, есть возможность того, что будет заключено соглашение по строительству газопровода, который будет транспортировать объемы от 8 млрд до 12 млрд куб. м в год.

Это позволит Азербайджану использовать часть газа для внутреннего потребления, так как большая часть газа с месторождения Шах-Дениз законтрактована на экспорт.

Кроме того, проект позволит поставлять часть газа, которая в настоящий момент находится в стадии разработки, в Турцию и, возможно, далее на запад, по "Южному газовому коридору".

В целом разработка проекта, связывающего Туркменистан и Азербайджан, будет непростой. Тем не менее, если такая система все-таки будет построена, она позволит часть туркменского газа поставлять на европейские рынки.

Туркменистану и Азербайджану необходимо тесное сотрудничество, чтобы обеспечить реализацию этого проекта.

Именно поэтому Бердымухамедов посетил Берлин, и именно поэтому он выразил надежду на то, что Германия, "как уважаемый и авторитетный член Европейского союза, поддержит этот процесс".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок газа: Туркменистан

Поделитесь с друзьями: