InvestFuture

Звезда построит танкеры, буровые для Exxon, Роснефти

Прочитали: 153

Американская компания ExxonMobil заказывает два танкера на судоверфи "Звезда" в Приморье, а "Роснефть" – пять танкеров. Верфь также получила заказ на проектирование и строительство буровых.

"Роснефть" и ExxonMobil Neftegaz Limited подписали протокол, предваряющий получение заказа Дальневосточным заводом "Звезда" на строительство танкеров класса "Афрамакс" для использования на проекте "Сахалин-1".

Судостроительный комплекс "Звезда" строится в городе Большой Камень Приморского края с 2013 г. консорциумом "Современные технологии судостроения", созданным "Газпромбанком" и "Роснефтью".

Танкеры для "Роснефти"

АО "Роснефтефлот", дочернее общество ПАО "НК "Роснефть", и ООО "ССК "Звезда" 1 сентября также подписали контракты на поставку 5-ти танкеров.

В соответствии с соглашением, на судостроительном комплексе "Звезда" будут построены пять так называемых зеленых танкеров типа "Афрамакс" дедвейтом 114 тыс. тонн.

Танкеры представляют собой суда нового типа, работающие на газомоторном топливе и соответствующие высоким экологическим стандартам и новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей, которые будут введены с 2020 г.

В планах "Роснефти" - использование данных танкеров для экспорта своей продукции из портов Балтийского моря на условиях CIF (поставка по морю до порта покупателя). Кроме того, действия НК "Роснефть" полностью соответствуют директиве правительства Российской Федерации о привлечении для экспортных перевозок нефти и нефтепродуктов судов под российским флагом и построенных на российских верфях.

"Звезда" построит буровые

1 сентября ПАО "НК "Роснефть" и совместное предприятие компаний Antares т подписали соглашение об основных условиях в отношении якорного заказа на проектирование морских буровых установок Центром инженерно-технического проектирования "Звезда-Кеппель".

Стороны определили, что приоритетной задачей Центра станет проектирование морских буровых установок, которые будут совместно производиться Keppel FELS и судостроительным комплексом "Звезда".

"Роснефть" и Antares также сообщили о регистрации СП ООО "Центр инженерно-технического проектирования "Звезда-Кеппель" со штаб-квартирой в Москве.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил: "Сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути развития судостроительного кластера на Дальнем Востоке России. Наш совместный центр инженерных разработок позволит обеспечить техническое проектирование передовых морских буровых установок, что будет способствовать созданию на Дальнем Востоке уникального инновационного центра локализации и разработок передовых технологий для освоения углеводородных запасов российского шельфа".

"Кроме того, совместно с Keppel и MH Wirth мы внедрим самые современные методики обучения российских специалистов для развития кадрового потенциала отечественного судостроения. В результате в сотрудничестве с мировыми отраслевыми лидерами мы сможем производить на заводе "Звезда" высокотехнологичные буровые установки со значительным потенциалом реализации на глобальных рынках", - отметил глава "Роснефти".

В рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между ПАО "НК "Роснефть" (45%), компанией Northstar investments Pte. Ltd. (45%), MHWirth (10%) 10 августа 2016 г. создана частная компания с ограниченной ответственностью Antares Singapore Pte. Ltd. на территории республики Сингапур, а 25 августа 2016 г. создано дочернее предприятие ООО "Центр инженерно-технического проектирования "Звезда-Кеппель" в Российской Федерации для разработки проектов плавучих буровых установок и строительства на верфи "Звезда".

Keppel Offshore&Marine – компания, полностью принадлежащая Keppel Corporation Limited, является международным лидером в проектировании, строительстве и ремонте морских буровых установок, а также специализированном судостроении.

MH Wirth – ведущий мировой поставщик буровых услуг и решений, разработанных для обеспечения наиболее безопасной, эффективной и надежной альтернативы для клиентов компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Звезда построит танкеры,

Поделитесь с друзьями: