InvestFuture

Саудовская Аравия обещает не наращивать добычу нефти

Прочитали: 49

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, не намерена наращивать добычу и переполнять рынок нефти, пока члены ОПЕК планируют в следующем месяце обсудить стабилизацию цен, заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль Фалих в интервью телеканалу Al Arabiya в рамках визита по странам Азии - крупнейшим потребителям саудовской нефти, включая Китай.

Саудовская Аравия не обеспокоена глобальным спросом и падением цен на рынке нефти, замедлением мировой экономики и способна производить более 12,5 млн баррелей нефти в сутки, отметил Халид Аль Фалих, передает Bloomberg.

В июле Саудовская Аравия нарастила добычу до 10,67 млн баррелей в сутки, что стало абсолютным рекордом для королевства.

"Рынок сейчас насыщен запасами сырой нефти, и мы не видим в ближайшем будущем потребности королевства в наращивании добычи до своего максимального потенциала," - сказал Аль Фалих.

Спрос в Китае "очень крепкий", и потребление в Индии "очень хорошее", уточнил он.

Внутреннее потребление в Саудовской Аравии растет за счет двух новых нефтеперерабатывающих заводов в Янбу и Джубайлю, которые подняли спрос на нефть в стране до суммарных 800 тыс. баррелей в сутки, уточнил Аль Фалих.

"Саудовская Аравия будет оставаться гибкой в своей нефтяной политике, - подчеркнул Аль-Фалих. - Мы удовлетворяем спрос, если он растет, как это имело место в течение этого года и в прошлом году".

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль Джубир заявил в четверг, что ОПЕК и не входящие в ОПЕК производители нефти продвигаются в направлении общей позиции.

"Я думаю, что есть движение в сторону общей позиции, к общим усилиям", - сказал он, прибыв в Токио, передает Reuters.

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должны встретиться в Алжире в кулуарах Международного энергетического форума (МЭФ) 26-28 сентября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: