InvestFuture

ЦБ: экономика России может вырасти в III квартале

Прочитали: 30

Экономика России готова показать прирост в III квартале 2016 г. при значительной неоднородности динамики в различных отраслях, сообщается в девятом выпуске бюллетеня "О чем говорят тренды", подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

"Несмотря на некоторое ухудшение индексных оценок российского ВВП на ближайшие кварталы, можно говорить о том, что экономика постепенно начинает медленно расти", – отметили авторы бюллетеня.

Динамика инфляции в августе осталась в пределах базового сценария Центробанка, при этом внешнеэкономические и финансовые условия были в целом благоприятными.

Инфляция в России остается на нисходящей траектории в том числе благодаря денежно-кредитной политике ЦБ, сообщается в бюллетене. Тем не менее снижение инфляционного давления сдерживают "значительная инерционность инфляционных ожиданий населения и бизнеса, неопределенность относительно конкретных параметров среднесрочного бюджета и риски возврата потребительской модели поведения".

По данным Росстата, ВВП России во II квартале снизился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после спада на 1,2% в I квартале.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экономика России в IV квартале точно выйдет на рост, тогда как в III квартале с равной вероятностью может произойти как спад, так и рост ВВП.

В I квартале 2017 г. рост ВВП ускорит на 0,5 процентного пункта разовая выплата пенсионерам, отмечается в бюллетене "О чем говорят тренды". По итогам 2017 г. эффект для роста ВВП составит около 0,1 п. п.

"По нашим оценкам, дополнительный рост инфляции относительно сценария без разовой выплаты в I квартале 2017 года составил бы 0,2 п. п., а экономический рост – 0,5 п. п. По итогам 2017 г. эффект на инфляцию будет менее 0,1 п. п., а на экономический рост – около 0,1 п. п", - отмечает департамент ЦБ.

Данная выплата будет осуществлена не за счет дополнительного роста расходов, а за счет их перераспределения внутри года, отмечается в документе.

Как сообщил ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, ресурсов для индексации пенсий во втором полугодии в обычной форме нет, но пенсионеры в январе 2017 г. получат единовременную денежную выплату в 5 тыс. руб. В общей сложности это потребует более 200 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: экономика России

Поделитесь с друзьями: