Банк Японии доигрался: сверхагрессивная политика по скупке активов привела его к огромной дыре в балансе, об этом пишет Bloomberg.
На начало августа японский ЦБ держал гособлигации номинальной стоимостью 326,7 трлн иен, но учитывал их на балансе по другой цене - на 8,7 трлн иен выше. В отличие от ФРС, которая скупала бумаги и оценивала их по номиналу, японский регулятор покупает бумаги с отрицательной ставкой и оценивает их по цене покупки. Из-за разницы в бухгалтерии и образовалась эта дыра.
В прошлом году, например, из-за бумаг с отрицательной ставкой ЦБ Японии получил убыток в 874 млрд иен. Справедливости ради стоит отметить, что убыток этот был перекрыт прибылью от бумаг с положительной доходностью, но это в прошлом году. С тех пор изменились параметры монетарной политики ЦБ страны, были введены отрицательные процентные ставки и увеличены объемы скупки активов.
В итоге теперь на балансе регулятора может скопиться гораздо больше бумаг с отрицательной доходностью, чем с положительной, что приведет к убытку, который компенсировать будет нечем.
По подсчетам Bloomberg, дыра в балансе составит 8,7 трлн иен, или $84 млрд.
Конечно, у Банка Японии есть резервы на покрытие убытков - 2,69 трлн иен, но, очевидно, их будет недостаточно. Так что уже к концу года это будет убыточный центробанк.
Ну а тем временем ЦБ продолжает упорно расширять стимулы, которые ничего не дают экономике. По мнению аналитиков, Банк Японии предпримет шаги для смягчения денежно-кредитной политики уже на сентябрьском заседании.
Буквально на днях на симпозиуме в Джексон-Хоуле глава ЦБ Харухико Курода заявил следующее:
"Банк Японии продолжит внимательно изучать риски и примет дополнительные меры смягчения монетарной политики без колебаний".
Ранее в интервью изданию Sankei Курода заявил, что политика отрицательных ставок Банка Японии еще не достигла своих пределов. Банк Японии не исключает возможности еще большего снижения процентных ставок, заявил глава ЦБ. В начале этого года регулятор ввел отрицательные ставки, но даже эта мера не помогла стимулировать инфляцию и экономический рост.