InvestFuture

ОПЕК нарастила добычу до рекорда

Прочитали: 40

Добыча сырой нефти в ОПЕК увеличилась на 40 тыс. баррелей по итогам августа по сравнению с июлем. Это рекордный показатель за последнее время.

При этом аналитики, опрошенные Reuters, уверены, что Саудовская Аравия установила новый максимум добычи.

Согласно данным отраслевых источников общий уровень добычи ОПЕК в прошлом месяце составила 33,5 млн баррелей в сутки.

Ближневосточным производителям нефти удалось компенсировать падение показателя в Нигерии и Ливии.

Что касается Саудовской Аравии, то сейчас эксперты называют вероятным уровень добычи в 10,7 млн баррелей в сутки. Некоторые даже не исключают, что королевство могло добывать 10,9 млн баррелей в день в августе.

По данным опроса, добыча росла в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии и ОАЭ, в то время как в Иране показатель почти не изменился.

Нигерия продолжает испытывать трудности с инфраструктурой, которую постоянно атакуют боевики. Уровень добычи из-за этого сильно упал, поставка затруднены. В Ливии добыча снижается на фоне политической борьбы за власть, а Венесуэла сильнее других пострадала от экономического кризиса.

Официальные данные ОПЕК выйдут 12 сентября. Если опрос Reuters подтвердится, то цены на нефть окажутся под сильным давлением. Саудовская Аравия обновляет рекорд добычи второй месяц подряд, и это в условиях избытка поставок на мировом рынке.

Буквально пару дней назад министр энергетики Халид аль-Фалих сказал, что Саудовская Аравия не cтавит конкретную цель по добыче, но будет продолжать свою политику, которая нацелена на "поддержание большой степени ответственности".

"Саудовская Аравия будет оставаться гибкой в своей нефтяной политике, - подчеркнул Аль-Фалих. - Мы удовлетворяем спрос, если он растет, как это имело место в течение этого года и в прошлом году".

Судя по всему, Эр-Рияд планирует добывать так много, как только это возможно.

И даже не стоит упоминать, что в подобных условиях все разговоры о заморозке добычи нефти просто не имеют смысла. Договориться странам вряд ли удастся, да и они, кажется, не ставят себе такой задачи. Кроме того, еще один вопрос заключает в дате, которая будет считаться основной для поддержания добычи. Совершенно ясно, что это не будут январские уровни, о которых говорили страны в апреле.

С того момента Иран и Саудовская Аравия вместе добывают более чем на 1 млн баррелей больше. Так, может, заморозка вообще не имеет практического смысла? 34 млн баррелей добываемой нефти в сутки в рамках ОПЕК – это значительно больше 33 млн баррелей, если рассматривать показатели с точки зрения стабилизации рынка. В общем случае один лишний миллион баррелей в день потребует дополнительного года для достижения баланса.

Если принимать во внимание прогноз EIA по снижению спроса на нефть в 2017 г., рост активности альтернативных источников энергии, а также все геополитические факторы (разные позиции ближневосточных государств по поводу войны в Сирии, продолжающееся соперничество между Тегераном и Эр-Риядом, состояние добычи во многих странах ОПЕК), то становится ясно, что реальное соглашение по заморозке добычи маловероятно, а скорее всего, просто невозможно.

Но слухи, новости и заявления имеют огромное влияние на рынок, чем ОПЕК активно пользуется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК нарастила добычу до

Поделитесь с друзьями: