InvestFuture

"Роснефть", ВР и Schlumberger улучшат сейсморазведку

Прочитали: 71

"Роснефть", британская BP и Schlumberger ("Шлюмберже") заключили соглашения о совместном исследовании и разработке технологий в области сейсморазведки, сообщает "Роснефть".

Соглашения предусматривают участие "Роснефти" в качестве полноправного партнера в осуществляемом ВР и WesternGeco (сейсмическое подразделение компании "Шлюмберже") проекте по разработке технологии беспроводного получения сейсмических данных на суше.

"Эта технология станет прорывом в сфере проектирования и проведения двухмерной и трехмерной сейсморазведки и позволит улучшить качество и достоверность построения геологических моделей, повысит эффективность геологоразведки и разработки месторождений.

Также ожидается сокращение сроков проведения полевых работ и снижение стоимости сейсмических данных по сравнению с традиционными методами. Использование разрабатываемой системы, позволит повысить экологическую и промышленную безопасность реализации исследований в труднодоступных регионах и сложных климатических условиях.

Проект предусматривает двухлетний период для завершения работы по созданию инновационной системы сбора сейсмических данных. BP и "Роснефть" получат преимущественные права доступа на использование этой системы на начальном этапе. После этого "Шлюмберже" будет обладать эксклюзивным правом предложить новый продукт рынку", - сообщает "Роснефть".

"Эти соглашения открывают новую страницу в развитии технологий разведки и добычи. Объединив усилия с такими отраслевыми лидерами как BP и "Шлюмберже", мы сможем добиться успеха. Особенно важно, что в разработке передовой технологии примет участие "Роснефть" - лидер российской нефтегазовой отрасли. В результате инновационные решения будут адаптированы к особым российским условиям. В то же время, благодаря международному статусу исследовательского проекта новая технология будет обладать значительным маркетинговым потенциалом на мировых рынках", - отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Сочетание обширного опыта "Роснефти" по работе и внедрению инноваций в сложных природных условиях России с международным опытом ВР в области изучения недр и технологическим лидерством "Шлюмберже" открывает уникальные возможности для создания и быстрого развертывания прогрессивных технологий сейсморазведки", - заявил глава ВР в России Дэвид Кэмпбелл.

"Мы рады сотрудничать с BP и компанией "Роснефть" в деле разработки этой инновационной технологии сбора сейсмических данных, которая коренным образом изменит и расширит возможности нашей отрасли в сфере изучения недр во всем мире, особенно в сложных наземных условиях", - отметил президент "Шлюмберже" в России и Центральной Азии Гекхан Сайг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;, ВР

Поделитесь с друзьями: