InvestFuture

Новотны: не вините ЕЦБ за низкие ставки

Прочитали: 37

Введение отрицательных процентных ставок связано скорее с изменением ситуации в экономике, а не с действиями центральных банков, заявил член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Австрии Эвальд Новотны. В нынешней экономической ситуации способность центробанков автономно устанавливать ставки очень ограничена, добавил он.

Выступая на конференции в Альпбахе (Австрия), Новотны заявил, что одним из факторов, сдерживающих рост инфляции, является глобализация. Низкие цены "являются преимуществом для потребителей, но оказывают давление на заработную плату", отметил он.

Кроме того, отмечается относительно медленный рост экономики. "Есть долгосрочный тренд низких темпов экономического роста", - сказал Новотны.

Новотны также подчеркнул, что необходимо рассматривать реальную процентную ставку, которая учитывает инфляцию, указав на то, что в 1970-х гг. реальные процентные ставки были даже ниже нулевой отметки, чем сейчас.

Ссылки по теме Инфляция в еврозоне осталась на июльском уровне ЕЦБ: финансовая стабильность под контролем ЕЦБ может принять новые меры после выхода статистики По словам Новотны, ЕЦБ успешно борется с дефляцией, однако рост цен остается незначительным. Данные, опубликованные в среду, показали, что потребительские цены в еврозоне в августе выросли лишь на 0,2% в годовом выражении.

Глава ЦБ Австрии подтвердил запрет ЕЦБ на прямые покупки государственных облигаций. "У ЕЦБ есть четкие правила, и одним из них является запрет на эмиссионное финансирование, и к этому следует относиться абсолютно серьезно", - подчеркнул он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новотны: не вините ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: