Глава ВТБ Андрей Костин выразил надежду, что Центральный банк продолжит снижение ключевой ставки. Снижение инфляции и вероятность дефляции в ближайшие месяцы позволяют говорить, что в перспективе появится возможность выйти на другой уровень кредитных ставок, что помогло бы ускорить экономический рост, сказал Костин в интервью Эвелине Закамской на полях Восточного экономического форума.
- Андрей Леонидович, рады вас приветствовать на полях Восточного экономического форума. Какие цели задачи вы намерены решить здесь, как оцениваете настроение инвесторов и готовы ли сами выступать инвестором на Дальнем Востоке?
- Готовы. Я вообще считаю, что Дальний Восток должен быть одной из основных идей национальных наших. Потому что еще начиная с 2012 года, когда здесь проходил форум АТЭС, стало вполне почти очевидным, что Россия имеет как бы второе окно. Это выход в Азию, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Это огромный, быстрорастущий, очень динамичный (регион - прим. ред.), и, конечно, вот развитие отношений именно с этим регионом, и создание транспортного коридора между Европой и Азией, потенциал здесь огромен. Мы, конечно, далеко его не используем, и, конечно нужно, чтобы и население росло, и бизнес рос, и инвестиции росли, тем более что здесь целый ряд стран, которые могут инвестировать. Это и Япония, и Корея, и Китай. И поэтому мы, в общем-то, радужно смотрим на это и стараемся активно работать. Вы знаете, наш банк присутствует в том числе и в Китае. У нас в Хабаровске есть российско-китайский центр, который обеспечивает расчеты между двумя странами, то есть, в принципе, мы очень позитивно настроены. Мы, собственно, это из основных векторов нашего развития, экспансии внешней, если хотите, это Азиатско-Тихоокеанский регион и, в частности, Дальний Восток как внутренний фактор.
- Одной из причин, которая мешает развиваться в том числе российским компаниям, в том числе на Дальнем Востоке, является недостаток ликвидности. Есть какие-то специальные программы или, может, вы намерены их реализовывать или развивать для кредитования на Дальнем Востоке?
- Ну, на самом деле, если говорить в целом в стране, банковский сектор, ликвидность есть. У нас мало хороших проектов, на самом деле, или проектов, которые были бы достаточно надежны и хорошо окупаемы. В этом плане, конечно, сейчас целый ряд создания инфраструктуры, которая, начиная с создания специального министерства, Фонда развития Дальнего Востока государственного, и (это - прим. ред.) помогает. В частности, я могу привести пример, мы завтра подписываем два соглашения (одно соглашение подписываем с Российским экспортным центром и корпорацией по развитию малого и среднего бизнеса), как раз направлены на то, чтобы обеспечить прирост кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированного именно на экспорт, а здесь, конечно, экспортные предприятия хорошо развивать, поскольку близость к внешним рынкам.
И второе соглашение, которое мы подписываем с Фондом развития Дальнего Востока, оно тоже нацелено на развитие кредитования, в том числе в ТОРах, которые довольно сейчас широко практика получала здесь на Дальнем Востоке. Что тоже, на наш взгляд, позволит усилить кредитование. И у нас много проектов достаточно крупных и в области газопереработки в Амурском крае, и есть предприятия метанола производства. Предприятия, связанные с транспортной инфраструктурой, в частности реконструкция Хабаровского аэропорта, в частности создание морского портового хозяйства, то есть довольно много проектов. Они, конечно, требуют дальнейшей проработки, они требуют поддержки со стороны региональных государственных учреждений, создание правильной инфраструктуры для них, но я думаю, что в ближайшее время мы можем рассчитывать на то, что целый ряд достаточно крупных проектов инвестиционных будет реализован в Приморском крае и в ряде других областей Дальнего Востока, поэтому я довольно позитивно настроен.
- А поддержка компаний, ориентированных на экспорт, связана с каким-то льготным кредитованием? Вы готовы поддержать их специальными условиями?
- Участие, допустим, Российского экспортного центра позволяет создать дополнительные гарантии. И, скажем, участие корпораций малого и среднего бизнеса позволяет снизить ставки. Поэтому да, речь идет о неких дополнительных как бы гарантиях и льготах, хотя все равно и банки, и сами предприятия принимают большую часть рисков на себя. В целом, мне кажется, вообще, каждый раз приезжая сюда, вижу, что - вот многие критикуют, особенно оппозиционная пресса, что большие мероприятия Россия проводит, - вот если бы мы не провели здесь встречу АТЭС в верхах в 2012 году, наверное, у нас не было бы аэропорта замечательного международного и дороги этой скоростной, а это крайне необходимо. Если бы еще местные власти достроили две гостиницы, которые они обещали еще в 2012 году, было бы вообще прекрасно. Жить пока инвестору особо негде все равно во Владике, но я надеюсь, мы помогли. Мы уже выделили кредиты на строительство этих гостиниц, но до сих пор нас кормят только обещаниями. Я думаю, что если мы будем реализовывать наши проекты, которые мы затеваем, и доводить их до конца, все будет хорошо.
- Как в целом вы оцениваете тенденцию по развитию кредитования в России, российской экономике реального сектора, что будет происходить в ближайшее время?
- Знаете, сейчас, к сожалению, темпы роста кредитования невысокие, даже, по некоторым оценкам, снижаются. Я все-таки считаю, что перспективы позитивные по двум причинам. Во-первых, все-таки в стране начинается оживление экономической деятельности. Мы надеемся, что в следующем году мы можем выйти на позитивный экономический рост. И, во-вторых, мы очень надеемся, что Центральный банк продолжит все-таки снижение ключевой ставки, потому что сейчас хоть и стали говорить, что это не связано, - конечно, связано. И, конечно, ключевая ставка - это все равно некий индикатор для всех, для рынка о том, вокруг чего эти ставки должны колебаться, и успехи, кстати, правительства и Центрального банка в деле снижения инфляции, а сейчас даже стали говорить о том, что в ближайшие месяцы может быть дефляция у нас даже, позволяет говорить нам о том, что в перспективе мы, конечно, можем выйти на другой уровень кредитных ставок, что позволило бы подтолкнуть экономический рост, в котором мы так все нуждаемся.
- Отсутствие стратегии экономического развития, поскольку правительство еще не определилось с концепцией, вас не смущает?
- Нет, я думаю, что вот тот комплекс мер, решений, он, в принципе, абсолютно конструктивный и нормальный. Речь может идти о том, что стране требуется достаточно серьезная структурная реформа экономики, что, кстати, требуется и другим странам. Сейчас много говорят о том, и МВФ говорит о том, что Китаю требуются структурные реформы, Европе требуются структурные реформы, мы здесь не одиноки. Но здесь, я думаю, можно рассчитывать на то, что новая программа структурных реформ будет готова и, возможно, как бы к новому сроку президентства эта программа будет каким-то образом выдвинута, для того чтобы получить такой новый толчок в развитии экономики.
- Одна из последних новостей, связанная с ВТБ, заключается в том, что ВТБ начал переговоры с Tele 2 о создании виртуального оператора. Можете прокомментировать, что это такое?
- Вы знаете, жизнь очень быстро развивается. Мы тоже понимаем, что технологии банковские, они, наверное, в ближайшие 5-10 лет будут серьезно изменены. В этом контексте мы являемся одними из инициаторов создания группы по изучению системы blockchain, а виртуальный оператор — это, конечно, банки будущего. Это банковское обслуживание, скорее всего, через некоторые мобильные гаджеты и так далее. И в этом плане мы сейчас серьезно готовы инвестировать, развиваться. У нас сейчас есть новый человек в банке, новый старый - Ольга Дергунова, которая этим будет заниматься. Мы очень рассчитываем, что мы, сконцентрировав наши усилия рамках группы, сумеем серьезно придвинуться, и уже в ближайшие годы наши клиенты смогут те, кто, и молодые, которые более продвинуты в современных средствах коммуникаций, они смогут воспользоваться всеми плодами этого технического прогресса.
- Ольга Дергунова, это ее креатура, бывший глава Росимущества, раньше работала в компании Microsoft?
- Она теперь в ВТБ работает.
- Приносит новые идеи?
- Ну, надеюсь.
- Прокомментируйте еще одну новость. Экс-подрядчик "Зенит-Арены" подает иск к властям Петербурга, требует компенсации, в качестве третьих лиц указан ВТБ, поскольку давал гарантии. Следите ли вы за этим процессом?
- Конечно.
- Обидно за стадион?
- Не только за стадион, мы достаточно много потеряли денег за последние два года, кредитуя и выставляя гарантии по подрядчикам. К сожалению, система, которая сложилась в России, ее изменения, они привели к тому, что банки стали крайними, то есть за любые невыполненные работы, за любые недочеты с точки зрения документации, сроков, качества, ответственность стали нести банки. К сожалению, это приводит к тому, что мы фактически из этого бизнеса сейчас стараемся выйти, у нас осталось не так много проектов. Я думаю, что требуется дальнейшая серьезная работа по совершенствованию работы взаимоотношений между подрядчиком, заказчиком и банками.
Что касается "Зенит", здесь определенный конфликт вышел, мы тут не занимаем никакую, мы именно третья сторона, она не за первую, не за вторую, я думаю, эти разбирательства должны пройти в судебном порядке. В зависимости от того, кто будет признан судом ответственным, виноватым за это, соответственно мы будем взыскивать с того деньги, платя по гарантии. Поэтому это такой случай не единичный, таких случаев было много в Москве, таких случаев было много по другим контрактам, имеющим отношение к государству - муниципальному или даже федеральном бюджету. Поэтому, мне кажется, я встречался буквально позавчера с губернатором Санкт-Петербурга. Власти Санкт-Петербурга очень решительно настроены к тому, чтобы построить в срок. Уверен, что они с задачей справятся и что "Арена Зенит" будет одним из лучших стадионов в нашей стране, и команда там очень сильная, и Чемпионат мира там будет проводиться, поэтому, мне кажется, каких-то здесь сомнений быть не должно в этом плане, время еще есть.
- Но тем не менее вы потеряли деньги. Какие выводы вас это заставляет сделать: больше не участвовать в таких проектах или вы все-таки рассчитываете их вернуть?
- Мы серьезно изменили систему взаимоотношений. Мы требуем сейчас внедрять ряд новых положений, которые обеспечивают наши права, потому что до этого, повторяю, фактически у банков было достаточно мало возможностей влиять на эту ситуацию. Сейчас их больше. Поэтому я думаю, что мы, конечно, будем более выборочно подходить к этим контрактам, лучше обеспечивать свои права. Повторяю, один заказывает, другой выполняет, а банк, к сожалению, в большинстве случаев несет первым всегда ответственность за это, а потом уже пытается свои деньги вернуть.
- Я желаю успехов вам и благодарю вас.