InvestFuture

Новак: об Украине, "Турецком потоке" и добыче нефти

Прочитали: 36

Россия открыта для предложений по рынку нефти и согласованию действий с другими производителями, заявил министр энергетики Александр Новак.

"Мы придерживаемся позиций, что наши двери всегда открыты с точки зрения вопросов, касающихся мониторинга, координации действий, поскольку ситуация на рынках еще сложная. И за последние два года, с учетом снижения цен, рынок до сих пор еще не сбалансировался. Думаю, что в рамках министерской встречи, которая будет на полях Международного энергетического форума (в Алжире - ред.), мы сможем с коллегами обсудить ситуацию", - отметил Новак, сообщает ТАСС.

Между тем Минэнерго е получало предложений от Украины и Еврокомиссии по отслеживанию давления газа на входе в украинскую ГТС, заявил Новак. "Нафтогаз Украины" заявил о значительном снижении давления в российской газотранспортной системе на входе в украинскую ГТС. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в ходе визита в Киев 2 сентября отметил, что ЕС запросит у России разрешение на осмотр ее ГТС на границе с Украиной с целью проверки сведений о перепадах давления.

"К нам никто не обращался", - пояснил Новак. В свою очередь директор департамента международного сотрудничества Минэнерго Роман Маршавин добавил: "ЕК говорили, что нет никаких правовых оснований Еврокомиссии участвовать (в мониторинге - ред.)".

Украина постоянно заявляет о том, что Россия не обеспечивает соответствующее транзитному контракту "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" давление на входе в ГТС Украины.

Другой важный вопрос - приватизация "Роснефти". Однако Новак не знаком с предложениями инвестконсультанта. "Нет, пока не знаком. Инвестконсультант работает с Минэкономразвития. К нам он ничего не направлял", - подчеркнул министр. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил ранее, что инвестконсультант, - банк Intesa - представил рекомендации по приватизации "Роснефти".

Что касается добычи нефти в России, то "в 2017 г. мы ожидаем не ниже 2016 г. то есть сохранение, может быть, даже небольшой прирост добычи. Более точно это будет, когда мы согласуем параметры прогноза и бюджета на следующий год. Тем более, это будет зависеть от окончания года, от тех параметров налоговых, которые будут на 2017 г. приняты окончательно", подчеркнул Новак.

Первый замминистра энергетики Алексей Текслер заявил накануне, что Минэнерго пока не меняет прогноз по добыче нефти в 2016 г. - 544 млн тонн, но может изменить его по итогам девяти месяцев.

По данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата в России увеличилась в январе-июле на 2,7% до 318 млн тонн. В 2015 г. в России добыли 533 млн тонн нефти.

По словам Новака, правительство пока не обсуждает увеличение налоговой нагрузки на ТЭК на 2017 г. "Нет, официально никаких предложений не поступало в министерство энергетики, в правительство тоже. Пока этот вопрос не обсуждается", - пояснил министр.

Новак подтвердил, что 9 сентября намерен встретиться в Москве с министром энергетики Алжира Нуреддином Бутерфа. Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селляль заяил ранее, что страна видит возможность сотрудничества с "Газпромом", в том числе по добыче сланцевого газа.

Межправсоглашение по "Турецкому потоку" могут подписать в ближайшие два месяца. "Мы с турецкими партнерами обсуждаем конкретные шаги по реализации этого проекта. Мы разработали "дорожную карту", которая передана турецким партнерам. Создана специальная рабочая группа, разработан проект межправсоглашения. Мы планируем, что в течение месяца-двух мы должны выйти на подписание соответствующих документов для того, чтобы первая нитка для поставок газа турецким потребителям могла быть реализована уже к концу 2019 г.", - заключил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: об Украине,

Поделитесь с друзьями: