InvestFuture

Новак: АТР - основной потребитель энергоресурсов

Прочитали: 413

Энергетика является основой развития мирового производства, а Азиатско-Тихоокеанский регион является основным потребителем энергоресурсов. О перспективах энергетического партнерства с АТР в ходе Восточного экономического форума в интервью Наиле Аскер-заде рассказал министр энергетики России Александр Новак.

- Вы сегодня выступали на сессии "Энергетическое партнерство с АТР. Свести мосты". Какие темы были в приоритете, инвесторы из каких стран готовы инвестировать в российский Дальний Восток?

- Сейчас мы переживаем новый уровень появления таких источников энергии, как солнечная, ветровая электроэнергетика, гидрогенерация. Конечно, они были и ранее, но сегодня во многих странах производство электроэнергии из этих источников набирает обороты и занимает свою рыночную нишу в большем объеме.

Поэтому энергия – основа развития, Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из ведущих регионов в мире, который будет в основе своей являться основным потребителем будущего спроса энергии.

И темпы потребления энергии будут более высокие, чем в среднем по миру. Сегодня всего лишь 42% от общего потребления энергии в мире - в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Хотя здесь проживает 60% от общей численности населения. И здесь огромнейший потенциал, об этом мы сегодня говорили на сессии.

И, наконец, Дальний Восток обладает преимущественным потенциалом, здесь богатые природные ресурсы нефти и газа, при этом разведанность еще достаточно низкая. По нефти 6%, по газу 8%. Хотя, из тех запасов, которые разведаны здесь, 13% - общероссийских запасов нефти и где-то около 16% общероссийских запасов газа.

- А почему такие низкие показатели по разведанности?

Ну, вы знаете, что освоение у нас идет регионально, по сути дела. Сейчас правительство и государство делает очень много чтобы именно в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке стимулировать добычу и создание новых производств, разработку новых месторождений. И мы уже имеем положительные результаты тех решений, которые были приняты несколько лет назад. В основном сейчас, основной прирост добычи нефти в России идет в Восточной Сибири, здесь разрабатываются новые месторождения, создана система льгот, стимулирования возврата инвестиций. И в этой части, в перспективе, вот если в это году мы ожидаем порядка 70 млн тонн в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке добыть, к 2035 году выйдем на показатели порядка 120 млн.

Что касается газа и угля, здесь в принципе в будущем добыча будет утроена. Мы не должны говорить только лишь о поставках энергоресурсов, сотрудничество не только в этом. Речь идет о создании совместного предприятия по производству технологий, оборудования по переработке наших углеводородов в более высокую степень добавленной стоимости. То есть, та конечная продукция, которая уже фактически должна выражаться в виде производства товара народного потребления. И об этом сегодня тоже говорили на этой сессии.

Думаю, что разговор был очень конструктивный, мы увидели заинтересованность многих компаний, приехавших из разных стран, в том, чтобы создавать совместное производство. Это в первую очередь нам необходимо для того, чтобы повысить качество жизни именно в этом регионе и привлечь инвестиции на Дальний Восток и Восточную Сибирь.

- А какие ключевые соглашения в энергосфере планируется подписать на этом форуме?

Есть ряд соглашений, которые уже подписаны, сегодня форум работает только первый день, впереди еще второй день – основной. Тем не менее, мы уже знаем, что компания "РусГидро" подписала ряд соглашений, меморандумов с японскими своими партнерами, в частности, с компанией "Мицуи" о создании производства оборудования. Меморандум с компанией "Мицуи" и "Джибик" - это банк японский, по привлечению финансирования, по продаже, возможно, 4,8% казначейских акций "РусГидро" японским компаниям, для того чтобы привлечь инвестиции в развитие компании "Русгидро".

Здесь подписали ряд соглашений уже компании "Газпром" и "Роснефть". В частности, "Газпром" подписал соглашение о бункеровке судов и использования российского газа при заправке не только японских судов, но и других, принадлежащих другим странам. Вот, компания "Роснефть" подписала ряд соглашений, касающихся строительства, в том числе, возможно, металлургического завода для производства продукции, в целях использования продукции на судостроительном заводе "Звезда".

Речь идет и о других проектах. Я думаю, что завтра мы будем подводить итоги, и то количество соглашений, о котором мы говорим, оно должно, в первую очередь перерасти в качество. Это должны быть инвестиции, которые бы позволили создавать рабочие места, дополнительные налоги, и, собственно, дополнительные источники роста этого региона.

- Вы упомянули "Газпром". Накануне США расширили санкции в отношении российских физических и юридических лиц. В том числе фигурируют энергокомпании. Это как-то на их работе может отразиться, или влияние будет минимальным, учитывая, что многие российские компании уже не один год работают в режиме санкций?

Действительно, вчера мы получили информацию о том, что санкционный список расширен. В том числе, туда попали ряд энергетических компаний. Могу лишь сказать, что вот последние два года пока действуют санкции показывают, что в основном те иностранные компании вынуждены ограничивать свою деятельность в России в результате применения этих санкций. Они выражают свое, скажем так, недовольство тем, что им мешают работать, инвестировать в российские проекты. То есть, на мой взгляд, от введения санкций страдают больше иностранные компании, иностранные инвесторы. Потому что, российский рынок, достаточно большой рынок, как говорится, если эти компании не смогут работать с нашими компаниями российскими, то эта рыночная ниша будет занята другими компаниями.

Что мы и видим на протяжении вот двух лет, тех санкций, которые вводятся. Поэтому, конечно, те кто вводит эти санкции, в первую очередь делают, ну скажем так, негатив для своих же компаний. Или для тех компаний из других стран, которые вынуждены, как бы, подчиняться тем процедурам и тем требованиям, которые устанавливают эти санкции.

Для наших компаний, на наш взгляд, это не несет практически никакой роли, потому что, компании продолжают работать, и компании продолжают изыскивать источники финансирования. И это показала практика последних двух лет.

- Как раз сегодня Алексей Миллер заявил о том, что "Газпром" планирует нарастить поставки газа в Европу в этом году. А можно ли ожидать в ближайшее время трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной? И как вы оцениваете риски транзита газа в Европу сейчас?

Что касается трехсторонних переговоров, действительно, вот в предыдущие годы такие встречи были, они были в рамках поручений, которые были достигнуты на уровне руководства стран. И на сегодня мы считаем, что такой необходимости нет, потому что все вопросы, касающиеся поставок газа в Украину, и транзита газа через Украину для европейских потребителей, урегулированы действующими договорами, которые были подписаны еще в 2009 году и действуют до конца 2019 года. Там прописаны все необходимые детали и механизмы оплаты. Что касается наших украинских партнеров, у них сегодня есть какие-то проблемы, связанные с источниками покупки российского газа. И они, конечно же, хотели бы привлечь Еврокомиссию для того, чтобы обсудить эти вопросы.

На наш взгляд, вот действующая система, которая отражена в контрактах, позволяет сегодня "Нафтогазу" при наличии соответствующих ресурсов, обеспечить предоплату за поставленный газ. И российская сторона, в частности "Газпром", готова в полном объеме исполнить эти обязательства, в той сумме, по которой будут поставлены, оплачен газ. Тем более, что сегодня цена на газ, сформированная на третий квартал по формуле контракта, абсолютно конкурентоспособна и не требует никаких дополнительных скидок к цене, которая определяется по формуле.

Напомню, что в предыдущий раз мы собирались и была трехсторонняя комиссия, трехсторонняя встреча, для того, чтобы в том числе рассматривать вопросы, касающиеся надежного транзита, обеспечения загрузки в подземные газовые хранилища газа. И, возможно, каких-то скидок, которые могло бы принять правительство РФ. Сейчас этого не требуется с учетом низких цен на газ. В принципе, цены абсолютно конкурентоспособные, выравненные вместе с теми ценами, которые сегодня действуют на споте и на хабах Европы.

Что касается транзита газа в осенне-зимний период, да, здесь мы видим сегодня, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на два миллиарда кубических метров газа. То есть, на конец августа в подземные газовые хранилища, по официальной статистике, было закачено 12,8 млрд кубических метров газа. До начала отопительного сезона, как известно, нормативно необходимо около 17 млрд кубических метров газа. Поэтому сейчас мы будем наблюдать, как украинская сторона будет действовать в течение сентября месяца, для того, чтобы обеспечить закачку газа в полном объеме. Многое будет зависеть в том числе и от погодных условий, когда наступят холода.

Поэтому, если холода наступят рано и украинская сторона не сможет обеспечить в полном объеме, тогда возникают риски, опасность того, что в холодный период необходимо будет ограничивать украинских потребителей для того, чтобы обеспечить в полном объеме транзит российского газа европейским потребителям. Вот, поэтому опасность некая есть, мы наблюдаем. И считаем, что украинская сторона могла бы ликвидировать эту опасность, закупив газ у "Газпрома", как минимум в объеме 2-3 млрд кубических метров газа для закачки в подземные газовые хранилища.

- А если говорить про другого нашего соседа – Белоруссию. Как вы оцениваете перспективу урегулирования долга Минска перед Москвой?

- Здесь поставки газа осуществляются в полном объеме. То есть, вопрос в совершенно другом - в разной трактовке тех соглашений, которые были подписаны много лет назад. И в данном случае продолжаются переговоры, по данным российской стороны, белорусская сторона имеет задолженность перед "Газпромом", перед его дочерним обществом, которое поставляет газ белорусским потребителям, и эта задолженность достаточно высокая. В настоящий момент мы с нашими белорусскими партнерами ищем варианты погашения этой задолженности, и определения формулы цена на газ, которая устроила бы обе стороны.

- А в какой стадии сейчас переговоры по "Турецкому потоку"?

- Что касается "Турецкого потока", вы знаете, что во время визита президента Турции господина Эрдогана в Санкт-Петербург и его встречи с президентом Владимиром Владимировичем Путиным были озвучены позитивные сигналы на продолжение сотрудничества в части развития инфраструктуры и поставки газа по дну Черного моря напрямую в Турцию. То есть, у нас возобновлены переговоры в этой части, создана рабочая группа, которая уже побывала в Турции.

И турецкой стороне был передан проект дорожной карты по подписанию межправсоглашений и строительства газопроводной инфраструктуры по дну Черного моря. В ближайшее время мы ожидаем от наших турецких партнеров ответа на эту дорожную карту, согласование ее, а также, что важно для начала строительства, получения необходимого подтверждения тех разрешений, которые были выданы по маршруту прохождения газопровода в территориальных водах республики Турция. Те разрешения, которые были ранее выданы, и в рамках исключительной экономической зоны по газопроводу "Южный поток".

То есть фактически "Турецкий поток" в большей своей части идет по прежнему маршруту. Поэтому, вот эти разрешения в ближайшее время должны быть выданы. Я думаю, что мы, подписав "дорожную карту", будем более быстрыми темпами двигаться к тому, чтобы подписать межправительственные соглашения и начать непосредственно уже строительство газопровода.

- Вы недавно встречались с президентом и подводили итоги первого полугодия. Какие ожидания от второго полугодия, я имею в виду прогноз по добыче нефти и газа?

В этом году у нас показатели неплохие, и во втором полугодии мы ожидаем в целом, что добыча нефти в России составит 544 млн тонн, это примерно на 10 млн тонн больше, чем в прошлом году. Значительный такой прирост, потому что вводятся в эксплуатацию новые месторождения.

Инвестиции, которые были вложены в предыдущие периоды, и это прирост, который дают, в том числе, месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока, как я уже говорил в начале нашей беседы, за счет стимулирования, привлечения инвестиций сюда. Поэтому показатели нефтедобычи мы ожидаем позитивные.

Что касается добычи газа, здесь мы также ожидаем прирост, в целом в 2016 году будет добыто около 640 млрд кубометров газа. Что примерно на 5-6 млрд выше, чем в прошлом году. И это тоже позитивный результат, как известно, экспорт в Европу сегодня более высокими темпами идет. И в целом потребление газа растет, как на европейском направлении, так и на других направлениях.

- Последний вопрос, вы в сентябре планируете посетить международный энергофорум в Алжире. Какие темы там будут в центре внимания, и стоит ли обсуждать замораживание добычи?

- Действительно, 27 сентября состоится международный энергетический форум. Это такое масштабное событие, министерская встреча, на которую приезжают практически министры энергетики всех стран. И это событие происходит один раз в два года. Поэтому, на нем обсуждаются самые важные, глобальные вопросы энергетики.

На данном форуме есть несколько тем, в первую очередь это ситуация на нефтяных и газовых рынках, и этому посвящены будут несколько отдельных тематических панельных сессий, в которых мы будем принимать участие. Также одна из тем – это развитие возобновляемых источников энергии, то есть те современные тренды, которые сегодня во всем мире активно начинают развиваться. Поэтому будем обсуждать самые актуальные вопросы развития энергетики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: АТР - основной

Поделитесь с друзьями: