InvestFuture

Силуанов: решаем вопрос о внешних допзаимствованиях

Прочитали: 46

Правительство до конца года примет решение о дополнительном размещении евробондов в связи с переносом приватизации "Башнефти", заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Продажа контрольного пакета акций "Башнефти" должна была принести в бюджет 300 млрд руб., однако в августе сделку перенесли, новые сроки продажи пока не определены.

Россия в мае вышла на международный долговой рынок впервые с осени 2013 г., разместив десятилетние евробонды на $1,75 млрд под 4,75% годовых, отмечает "Интерфакс". Единственным организатором сделки выступил "ВТБ Капитал", обслуживал новый выпуск "Национальный расчетный депозитарий". Euroclear начал обслуживание евробондов только спустя два месяца.

Закон о бюджете позволяет Минфину привлечь в этом году за рубежом еще $1,25 млрд для покрытия дефицита бюджета. "Такое право есть до конца года, у нас же $3 млрд в бюджете, поэтому правительство будет определяться", - пояснил Силуанов.

Президент Владимир Путин заявил 2 сентября, что у России пока нет необходимости вновь выходить на внешний рынок заимствований, хотя и не исключил эту возможность. "Желающих приобрести наши инструменты финансовые достаточно. У нас просто нет такой необходимости сегодня. При наличии таких резервных фондов у правительства в $100 млрд это бессмысленно, имея в виду стоимость заимствований. Заимствования тоже возможны. Надо только понимать, что выгоднее на данный момент времени", - подчеркнул Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Силуанов: решаем вопрос

Поделитесь с друзьями: