InvestFuture

Эксперты: крепкий рубль - залог низкой инфляции

Прочитали: 46

Крепкий рубль - основа для снижения инфляции. Таково мнение экспертов, пишет агентство Bloomberg. Именно укрепление национальной валюты позволяет сдерживать инфляционные ожидания.

В этом году российская валюта прибавила около 13%, что является третьим результатом в мире. Инфляционные ожидания тем временем сократились до минимума за два года.

Экономисты прогнозируют, что данные по инфляции, которые выйдут на этой неделе, покажут замедление темпов роста потребительских цен в августе до 6,9%, а в годовом исчислении - до 7,2%. И хотя до целевого показателя в 4% еще далеко, определенный успех все же есть, и отчасти в этом заслуга крепкого рубля.

В обзоре экономиста BNP Paribas SA Михала Дыбулы говорится, что сейчас жесткая монетарная политика приводит к росту курса национальной валюты, но затем валютный фактор позволит Банку России перейти к смягчению политики.

Впрочем, в Bank of America и Danske Bank ожидают, что Центробанк понизит ставку уже на следующей неделе, а в Morgan Stanley ожидают два снижения до конца года, а BNP Paribas и вовсе три, то есть на каждом из заседаний до конца года.

Надо сказать, что прогнозы выглядят излишне оптимистичными, поскольку ЦБ РФ отличается своей аккуратностью и поспешных действий обычно не предпринимает. Кроме того, инфляция не так сильно зависит от курса рубля. Важную роль играет другой фактор - падение потребительского спроса, и об этом уже неоднократно говорилось.

Кроме того, стоит отметить, что крепость рубля объясняется высокими ставками. Пока доходность российских ОФЗ предлагает такую высокую доходность по сравнению с облигациями развитых стран, инвесторы охотно скупают их, что приводит к спросу на рубли. Если же ставка Банка России будет намного ниже. Вероятно, мы увидим выход из ОФЗ, следовательно, продажу рублей. Так что здесь, как говорится, палка о двух концах.

В последние месяцы, кстати, рубль ведет себя очень стабильно: торгуется в определенном диапазоне и за его пределы не выходит. Центральный банк и Минфин довольно грамотно регулируют наличие свободной ликвидности у банков, проводя либо размещение ОФЗ, либо депозитные аукционы.

Сегодня рубль укрепляется, чему способствует уверенный рост цен на нефть. И евро, и доллар на Московской бирже прибавляют в пределах 1%, а нефтяные котировки растут более чем на 3%. Этому способствует и падение доллара на международном рынке, индекс американской валюты к корзине шести основных валют теряет 0,3%, также в пользу нефтяных цен играет заявление Саудовской Аравии и России о том, что страны готовы сотрудничать в вопросе заморозки объемов добычи.

Набиуллина вошла в топ-12 лучших глав ЦБ мира

Издание Global Finance опубликовало рейтинг глав центральных банков стран мира. При этом главы ЦБ ряда стран, включая Россию, получили высшую оценку и были названы лучшими главами ЦБ в мире за последний год.

Главы ЦБ ряда стран получили рейтинг A в отчете журнала Global Finance "Central Banker Report Cards 2016".

Такой высокий рейтинг стал признанием высоких заслуг глав центральных банков стран.

Central Banker Report Cards, рейтинг глав центральных банков, публикуется изданием Global Finance ежегодно начиная с 1994 г. В рамках исследования оцениваются главы центробанков из 75 ключевых стран мира.

Каждому главе ЦБ присваивается рейтинг от A до F в зависимости от их успехов в таких сферах, как контроль инфляции, достижение целевого экономического роста, стабильность валюты и управление процентными ставками.

Рейтинг A означает отличную работу, в то время как F – это полный провал.

Сегодня главы центральных банков сталкиваются с беспрецедентными сложностями в связи с политической нестабильностью и низкими ценами на сырьевые товары, а также со сложностями, связанными с уровнем занятости, которые остаются низкими, несмотря на рекордно низкие процентные ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: крепкий рубль

Поделитесь с друзьями: