InvestFuture

Клинтономика или Трампономика: что хуже?

Прочитали: 40

До выборов президента США осталось немногим более двух месяцев, а преимущества у какого-либо кандидата нет. Хиллари Клинтон, согласно опросам, всего на пять пунктов опережает Дональда Трампа.

Это означает, что гонка в самом разгаре, особенно учитывая мощные предвыборные кампании, политические речи и скандалы, которые в основном бьют по Клинтон.

До сих пор средства массовой информации и общественность были сосредоточены на иммиграции, терроризме, внешней политике и потенциальных проблемных личных черт каждого кандидата, но экономической политике уделялось гораздо меньше внимания. Но у экономико-политических платформ есть существенные различия.

Государственные расходы Клинтон выступает за типичный бюджетно-социальный популизм. Она обещается увеличивать пособия по социальному обеспечению, то есть необеспеченные обязательства, которые уже превышают размер госдолга. Также она говорит о бесплатном обучении в государственных колледжах и облегчении бремени задолженности для студентов, получавших кредиты на образование. Кроме того, Obamacare при Клинтон, судя по всему, будет распространяться еще активнее.

Хиллари Клинтон выступает за дальнейшее увеличение доли возобновляемых источников энергии. Политика "зеленой" энергетики весьма дорога, и Барак Обама получил свою долю критики за траты на нее, но Клинтон планирует увеличить расходы вдвое за счет снижения поддержки других отраслей.

В противоположность этому Трамп говорит, что оставит размер социального обеспечения неизменным, отменит или заменит Obamacare и сделает государственные расходы более эффективными и действенными (хотя здесь он уклоняется от конкретики).

Налогообложение Выборы в США: кто поддерживает Дональда Трампа?Клинтон планирует сделать налоговую систему США более прогрессивной, хотя сейчас в Америке уже действует самая прогрессивная система среди стран с развитой экономикой.

Так что же хочет изменить Хиллари? Она призывают к увеличению налога на имущества и ставок налогов для тех, кто зарабатывает много, но также намекает на небольшое снижение корпоративных налогов.

Трамп предлагает более низкие ставки налогов для физлиц и компаний. Федеральная налоговая ставка в США сейчас составляет 35%, это самый высокий показатель в ОЭСР. Трамп хочет снизить его до 15% в среднем, а новый бизнес вообще не будет платить налоги в течение года.

Торговые отношения Удивительно, но Хиллари Клинтон ближе к протекционистскому крылу Демократической партии. Она не поддерживает Транстихоокеанское партнерство, к которому так стремится Обама. Кроме того, ее позиция сильно отличается от мнения ее мужа, который поддерживал и подписывал соглашения о свободной торговле во время своего президентства.

С этой точки зрения Клинтон вряд ли можно похвалить, но планы Трампа еще хуже. Он практически прямо угрожает торговой войной Китаю и Мексике, заявляет о пересмотре существующих торговых договоров США.

Понятно, что Трамп и Клинтон играют на интересах среднего класса и бедных слоев населения, которые не получают никаких преимуществ от глобализации. Но для них лучшим ответом был бы не протекционизм, который сделает жизнь большинства еще хуже, а помощь уволенным работникам.

Госдолг И, наконец, позиции Клинтон и Трампа по дефициту бюджета и государственному долгу также отличаются весьма сильно.

Планы Клинтон по расширению социального обеспечения и других расходов означают увеличение компенсационных затрат. Это означает рост дефицита во время ее президентства. Кстати, позиция Хиллари не совпадает с тем, что делал Билл Клинтон: ему приходилось балансировать бюджет, так как он работал с контролируемым республиканцами конгрессом.

Трамп же в последнее время снизили предложения по сокращению налогов, что позволило вернуть бюджетные затраты к целя республиканских законодателей. Даже если предположить, что оценка роста налоговых поступлений за счет роста экономики верна, Трампу все равно необходимо будет сочетать повышение контроля над расходами вместе со снижением налогов. В противном случае его президентство будет сопряжено с серьезными долговыми проблемами.

Кого выберут американцы? Приоритеты Клинтон заключаются в перераспределении богатства, тогда как Трамп ориентирован на более высокие темпы роста экономики.

Для простых американцев, конечно, Клинтон выглядит значительно предпочтительнее, так как обещает понятные социальные выгоды.

Но американский рот является глобальной проблемой, поскольку от этого зависят потребительский спрос и мировая торговля. И оба этих основных источника роста резко упали в последние года. Экономика США после Второй мировой войны росла в среднем на 3% в течение десятилетий, тогда как за последние 10 лет 3%-й рост последовательно в течение трех кварталов не фиксировался ни разу.

Плохая экономическая политика отпугивает инвестиции в бизнес, ухудшает условия труда.

Кого выберут американцы, сказать сложно. Судя по опросам, они доверяют примерно одинаково обоим кандидатам, но оба они далеки от идеала. Клинтон должна отойти от левых позиций и двигаться к большей ориентации на рост, а Трампу необходимо показать смирение и представительность, быть более открытым к советам по вопросам, где ему не хватает опыта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Клинтономика или

Поделитесь с друзьями: