InvestFuture

Порошенко: потеря рынка РФ стоила Украине $15 млрд

Прочитали: 51

Президент Украины Петр Порошенко оценил убытки Украины от потери российского рынка в $15 млрд. Торговые ограничения Москвы стали "экономическим шоком" для Украины, отметил Порошенко.

Россия ввела торговые ограничения в отношении Украины, которая до этого поддержала антироссийские санкции США и Евросоюза. С 1 января 2016 г. Россия запретила поставки из Украины мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочных продуктов.

В сентябре 2014 г. Украина одобрила соглашение с ЕС, которое должно было облегчить украинским производителям доступ на европейский рынок. Несмотря на это, экспорт товаров из Украины в ЕС сократился, потери Украины составили десятки миллиардов долларов.

В декабре 2015 г. президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной. Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил этот шаг необходимостью защитить российский рынок от ввоза товаров из стран ЕС под видом украинских товаров.

"В 2015 г. в сравнении с 2014 г. наш экспорт в Россию сократился вполовину. И это еще не дно. Минус 34% по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте составляет, как я уже сказал, только 9%, с тенденцией к дальнейшему падению", - отметил Порошенко и добавил, что из-за спада в экономике Украина потеряла "десятки, если не сотни тысяч рабочих мест".

"И эта экономическая агрессия - одна из главных причин стремительного падения уровня жизни", - подчеркнул Порошенко. Украина сейчас тратит на оборону около 3% ВВП. Это максимум, который может позволить себе Киев. "Это много в сравнении с еле-еле 1%, который был еще в середине нулевых годов. Но очень мало для страны, которая находится в состоянии войны", - заявил президент Украины.

Между тем "военная нагрузка" на бюджет и социальную сферу "критически большая", заключил Порошенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Порошенко: потеря рынка

Поделитесь с друзьями: