InvestFuture

Волна глобализации: замедление или обратный ход?

Прочитали: 48

Волна глобализации, которая захлестнула мир несколько лет назад, теперь изменила свое направление. И это очень важно. Это тесно связано с состоянием мировой экономики и политикой западных стран.

Глобализация достигла максимального уровня и в некоторых регионах идет на спад.

Аналитики из Peterson Institute for International Economics (Институт международной экономики Петерсона) считают, что соотношение мировой торговли к производству не менялось с 2008 г. Это самый длительный период стагнации после Второй мировой войны, пишет издание Financial Times.

Согласно данным Global Trade Alert даже объем мировой торговли стагнировал в период с января 2015 г. по март 2016 г., несмотря на рост мировой экономики.

Объем трансграничных финансовых активов достиг максимума в 57% от мирового производства в 2007 г., а в 2015 г. упал до 36%.

Кроме того, потоки прямых иностранных инвестиций остались ниже 3,3% мирового производства, достигнутого в 2007 г.

Таким образом, импульс к дальнейшей экономической интеграции замедлился и в некоторых отношениях изменил направление.

Глобализация больше не ведет к росту мировой экономики. Если этот процесс действительно подходит к концу или даже меняет свое направление, то это будет не в первый раз после промышленной революции, которая случилась в начале XIX века.

Еще один период глобализации, в эпоху империй, случился в конце XIX века. Первая мировая война привела к ее концу, а Великая депрессия полностью уничтожила. Основной целью американской экономики и экономики других стран в 1945 г. было восстановление мировой экономики, однако на этот раз под руководством международных экономических институтов.

И теперь даже в США один из кандидатов в президенты – Дональд Трамп – выступает за введение протекционистских мер в экономике.

Учитывая исторический контекст и ведущие тенденции в мировой торговле, особенно в США, вполне естественно задать вопрос о том, может ли произойти то же самое с политикой глобализации. А это требует понимания ряда факторов.

Частично замедление глобализации связано с тем, что многие возможности если не исчезли полностью, то по крайней мере резко сократились.

Например, когда все трудозатратные производства выводятся за пределы богатых стран, рост торговли этими продуктами должен упасть.

Аналогично, когда крупнейший в истории инвестиционный бум в мировой истории, который произошел в Китае, замедляется, снижается также и спрос на большую часть сырьевых товаров.

Это отражается как на их цене, так и на количестве.

Точно так же конец мирового кредитного бума должен привести к снижению трансграничных финансовых активов.

Однако это еще не все. Либерализация торговли остановилась, и теперь наблюдается рост протекционистских мер.

Финансовый кризис привел к росту таких мер, многие из которых связаны с замедлением трансграничных финансовых потоков.

Рост ксенофобных настроений и замедление торговли – вот те факторы, которые, вероятнее всего, приведут к снижению роста прямых иностранных инвестиций.

Политические меры все меньше поддерживают глобализацию. В США это особенно заметно, так как именно здесь в самом разгаре предвыборная борьба кандидатов в президенты.

Трамп - это самый протекционистский кандидат в президенты с 1930-х гг.

Однако важно отметить и тот факт, что и Хиллари Клинтон, которая является сторонником американского "разворота к Азии", выступила против Транстихоокеанского партнерства, которое она когда-то поддерживала.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, которое обсуждалось между США и ЕС, оказалось в неблагоприятной ситуации.

Все важные представители западного мира, кажется, больше не верят в то, что рост торговли принесет им прибыль.

Данные по реальным доходам и адаптации к росту импорта могут поддержать таких скептиков.

Глобализация замедлилась. Может ли начаться обратный процесс? Многие аналитики полагают, что да, может.

Во времена плохих экономических показателей в ведущих странах с высоким доходом, при растущем неравенстве и во времена больших перемен в балансе мировых сил, еще один коллапс вполне вероятен. Во время эпохи глобализации наблюдался резкий рост неравенства доходов домохозяйств с начала XIX века.

В период с 1980 по 2015 гг. средний мировой реальных доход вырос на 120%. Возможности, которые предоставляла глобализация, были крайне важны.

И многие до сих пор полагают, что наше будущее не может быть связано с отгораживанием стран друг от друга.

Проблема эпохи глобализации заключается в том, что прибыль и выгоды были распределены очень неравномерно, особенно среди богатых экономик.

Еще одной неудачей стала невозможность уберечь тех, на ком негативно отразилось это неравенство.

Более того, влияние роста производительности и новых технологий на число рабочих мест и зарплаты намного превзошло влияние роста импорта.

Глобализация не должна быть козлом отпущения, виновного во всех бедах современности, отмечают эксперты.

Тем не менее на данный момент процессы глобализации затормозились, при этом есть вероятность, что начнутся обратные процессы в мировой экономике.

А стимулирование глобализации требует иных внутренних и внешних мер, отличных от тех, что применялись в прошлом.

Будущее глобализации зависит от умелого и разумного руководства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Волна глобализации:

Поделитесь с друзьями: