InvestFuture

Может ли заморозка от ОПЕК повлиять на цены?

Прочитали: 40

После объявления о сотрудничестве между Россией и Саудовской Аравией для стабилизации мирового рынка нефти цены на сырую нефть выросли, но быстро снизились, потеряв более половины роста. Означает ли это, что реальная заморозка добычи вряд ли повлияет на стоимость нефти?

Несмотря на позитивный тон заявлений, трейдеры достаточно быстро поняли, что за сотрудничеством не стоят какие-либо конкретные шаги, так как рабочая группа встретится впервые только в следующем месяце.

Рынок просто устал от разговоров, поэтому теперь хочет увидеть какие-либо действия. И пока вероятность действий оценивается как довольно низкая.

Кроме того, на ожидания по поводу заморозки повлияли слова министра нефти Саудовской Аравии. Халид аль-Фалих отметил, что заморозка добычи является одной из предпочтительных возможностей, но она не должна произойти именно сейчас. Кроме того, саудовцы очевидно пытаются не дать Ирану наращивать добычу дальше. А как еще можно трактовать заявление министра о том, что добыча в Иране уже достаточно высока.

Вряд ли Тегерану понравится такое отношение, поэтому о полноценной координации пока говорить не стоит.

Противоречивые заявления производителей нефти только сильнее заставили трейдеров сомневаться в их приверженности к заморозке добычи.

Скептицизм усиливает тот факт, что большинство стран добывают уже максимум нефти и у них почти нет свободных мощностей.

Это означает, что добыча в любом случае не будет расти в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Темная лошадка Учитывая ослабление экспортных ограничений, сланцевые нефтяные компании, которые все еще являются темной лошадкой, смогут конкурировать на азиатских рынках, особенно если ОПЕК и Россия действительно договорятся о заморозке.

Уже сейчас оценки агентства Argus Media показывают, что West Texas Intermediate (WTI) с побережья Мексиканского залива, поставляемая в Китай, конкурентоспособна по стоимости.

Это грозит потерей доли рынка Саудовской Аравии и России, и вряд ли страны захотят дать шанс сланцевым компаниям США на это.

Таким образом, рынок будет пристально следить за динамикой добычи в США. Вполне может оказаться так, что заморозка в ОПЕК и России никак не повлияет на фундаментальный спрос и предложение, так как рынок захватят сланцевые нефтяные компании.

Квоты все равно не соблюдаются Несмотря на наличие достаточно четких квот по добыче нефти в рамках ОПЕК, они редко соблюдаются. Обычно страны добывают больше, чем должны.

Трейдеры считают, что так будет и в случае заморозки добычи. Большинство нефтедобывающих стран столкнулись с серьезными экономическими проблемами, поэтому трудно ожидать, что они будут придерживаться квот, если смогут получить больший доход, добывая немного больше.

Учитывая все факторы и состояние рынка нефти, мы можем увидеть нефть ближе к $60 за баррель, если заморозка добычи будет реализована. Но трейдерам нужны действия. В любом случае выше этих уровней нефть вряд ли будет дорожать в текущих условиях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Может ли заморозка от

Поделитесь с друзьями: