InvestFuture

3% рабочих Британии имеют нулевые трудовые договоры

Прочитали: 44

Почти 3% британских рабочих имеют нулевые трудовые договоры, представляющие собой трудовое соглашение, по которому работодатель не гарантирует ежедневную занятость, а оплачивает только фактически отработанные часы, согласно данным Национальной статистической службы Великобритании.

Как передает агентство Reuters, число людей, работающих в таких условиях, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 20%, что подогревает споры по поводу отсутствия гарантий занятости в посткризисные времена в Великобритании.

Крайняя степень гибкости трудовых соглашений, не гарантирующих минимальное количество часов занятости, носит противоречивый характер, однако крупные компании продолжают использовать подобные соглашения.

В ONS сообщили, что число работников, которые не имеют гарантий рабочего времени, увеличилось за первое полугодие до 2,9% по сравнению с 2,4% в аналогичном периоде 2014 года.

Данные указывают на то, что подобные контракты все же используются довольно редко, но остаются распространенными именно в Великобритании даже на фоне восстановления рынка труда. Ранее эксперты полагали, что нулевые трудовые договоры как исключительно посткризисное явление исчезнут после того, как работодатели перестанут нервничать по поводу найма новых сотрудников. Однако, по всей видимости, такие договоры встроились в британскую экономику, хотя безработица в стране находится на минимальном за 11 лет уровне в 4,9%.

Ссылки по теме Безработица в Великобритании осталась на уровне 4,9% Как считают в ONS, нулевые трудовые договоры в основном заключались с молодыми специалистами, студентами или молодыми матерями. В среднем такие специалисты работают 25 часов в неделю. Около 30% подобных специалистов хотят добиться увеличения рабочего времени причем на текущей должности, чтобы не менять место работы.

Специалист ONS Ник Палмер добавил, что статистическая служба продолжит следить за тенденцией, чтобы понимать текущие изменения на рынке занятости Великобритании. По мнению специалиста, увеличение числа работающих в подобных трудовых условиях связано с повышением информирования общественности о нулевых трудовых договорах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
3% рабочих Британии

Поделитесь с друзьями: