InvestFuture

Есть ли альтернатива официальной статистике Китая?

Прочитали: 52

Китайские официальные специалисты по статистике давно подвергаются острой критике со стороны иностранных экспертов. В последние несколько месяцев свое недовольство их работой начали выражать и партийные ведомства Поднебесной.

26 августа Центральная дисциплинарная комиссия Коммунистической партии КНР, организация по борьбе с коррупцией, обвинила Ван Баоаня, главу Государственного статистического управления (ГСУ) с апреля 2015 г. по январь 2016 г., в различных грехах, включая моральную деградацию.

В начале этого года представители той же комиссии посетили провинцию Ляонин, расположенную в индустриальной северо-восточной части страны, где призвали местных чиновников прекратить широко распространенную фальсификацию статистических данных.

Этот призыв партии, похоже, возымел эффект. Недавний обвал экономических индикаторов Ляонин (инвестиции в основные фонды в первой половине 2016 г. рухнули на 58% по сравнению с прошлым годом), возможно, указывает на реальное желание Китая остановить повсеместную практику липовой статистики, полагает аналитик инвестиционного банка China International Capital Лью.

Многочисленные недостатки статистических данных Китая хорошо задокументированы. Показатели ВВП провинций при сложении не совпадают с общей цифрой национального ВВП. Точно так же часто не координируются квартальные и годовые темпы роста.

Из трех способов измерения ВВП (подсчет готовой продукции, расходование средств и доходы) данные по производству сообщаются на удивление быстро, в то время как взаимосвязанные с этим цифры по тратам и прибыли появляются необъяснимо медленно, отмечает британский журнал The Economist.

Так, немало вопросов вызвала последняя статистика. Инвестиции в основной капитал со стороны частных компаний снизились на 1,2% в июле по сравнению с прошлым годом. При этом тот же показатель, но у государственных предприятий, резко взлетел. Сфера услуг продемонстрировала неплохое движение вверх, в то время как промышленное производство продолжает топтаться на месте. Темпы роста не опустились ниже 6,7%, несмотря на то что цены вошли в дефляцию в конце 2015 г.

Все эти несовпадения и усиливающееся недоверие инвесторов заставляют ученых во всем мире искать альтернативные и более надежные методы измерения экономики Поднебесной. Еще в 2000-х гг. некоторые экономисты предложили использовать потребляемый объем электроэнергии.

Но электричество не очень точный индикатор, так как современная промышленность активно переключается на энергосберегающие технологии. Так, в постиндустриальной экономике, как в Америке, ВВП может увеличиваться даже при снижении потребления электричества (как было в 2015 г.).

Та же провинция Ляонин стала вдохновителем другого альтернативного метода. Когда Ли Кэцян был партийным руководителем этого региона (сегодня занимает пост премьер-министра страны), он, по его словам, больше полагался на статистику железнодорожных грузоперевозок, банковского кредитования и объемов использованной электроэнергии, чем на "составляемые человеком" цифры ВВП, при определении состояния местной экономики.

Его комментарии вдохновили The Economist в 2010 г. объединить эти три индикатора в измерительную шкалу национальной экономики, названную "индексом Ли Кэцяна" (Li Keqiang index). Более сложную версию того же индекса предложили в середине 2013 г. Джон Фернальд, Израэль Маркин и Марк Шпигель из Федерального резервного банка Сан-Франциско.

В последние несколько кварталов, по данным Государственного статистического управления КНР, ВВП страны медленно, но устойчиво увеличивался, достигнув 6,7%. В то же время индекс Кэцяна указывает на его замедление ниже 5%. Разрыв, возможно, указывает на недостатки официальной статистики. Хотя он может говорить и о недостатках индекса, который не смог зафиксировать подъем в секторе финансовых услуг, сильно подстегивающего рост ВВП Китая.

Еще один метод оценки экономики недавно предложил профессор Пекинского университета Крис Балдинг. Его версия включает собранные информационной фирмой Wind данные по 69 "важным промышленным товарам". Простой средний показатель по этим товарам зафиксировал промышленный рост (в годовом исчислении) в районе 0% во II квартале, в то время как официальная статистика сообщила о росте примерно на 6%.

Goldman Sachs пошел еще дальше и объединил 89 товаров. Его измерения указывают на сокращение промышленного производства в середине 2015 г., после чего последовало незначительное восстановление.

Но и этот метод далек от совершенства. Китай однажды был одержим подсчетом количества произведенных товаров (тракторов, стали и квадратных метров). Но тогда иностранные критики указали на недостатки подобного измерения, которое неспособно отразить качество, разнообразие и эффективность. Рост часто происходит благодаря снижению производства или внедрению более современных технологий.

Инвесторы, возможно, с подозрением относятся к официальной статистике Китая, но они не могут ее игнорировать, так как эти данные продолжают влиять на движение фондового рынка. Что касается руководства Поднебесной, то оно знает о неважной репутации ГСУ и пытается бороться с фальсификацией статистики, что подтверждает арест Ван Баоаня. И это дает определенную надежду.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Есть ли альтернатива

Поделитесь с друзьями: