InvestFuture

Набиуллина о ставках за неделю до заседания ЦБ

Прочитали: 82

В Сочи проходит форум "Банки России - XXI век", где глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала ряд интересных заявлений.

Прежде всего отметим, что резкого снижения ставок, судя по всему, ждать не стоит. Эльвира Набиуллина заявила, что реальные ставки в обозримом будущем останутся положительными и это новая реальность для российской экономики. Иными словами, наша страна будет жить в условиях, когда основные процентные ставки в экономике, в том числе ключевая ставка, будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию.

Эльвира Набиуллина "Как я неоднократно ранее говорила, денежно-кредитная политика Банка России остается умеренно жесткой и будет такой и в дальнейшем. Это означает, что процентные ставки в экономике, включая ключевую, будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию".

При этом госпожа Набиуллина подчеркнула, что ключевая ставка в любом случае остается "якорем" для всех остальных ставок.

Кроме того, глава ЦБ признала, что не стоит рассчитывать на резкое улучшение внешнеэкономических условий.

Что же касается банковской системы, то здесь в ближайшие месяцы ожидается переход к структурному профициту ликвидности, и на этом моменте в ЦБ заостряют особое внимание.

Дело в том, что в условиях структурного профицита ликвидности возникает стимул для роста высокорискованного необеспеченного потребительского кредитования и этот момент беспокоит регулятора.

Эльвира Набиуллина"Нас беспокоит риск возможного быстрого роста необеспеченного потребительского кредитования, что может затормозить процесс снижения инфляции. При прочих равных, при структурном профиците ключевая ставка должна быть несколько выше, чем при структурном дефиците ликвидности, для обеспечения равноценного влияния на инфляцию и инфляционные ожидания".

В августе кредиты населению выросли больше, чем кредиты предприятиям, с учетом валютной переоценки на 0,8% и 0,2% соответственно. Очевидно, что такая пропорция имеет более проинфляционный характер, чем если бы было наоборот. Кредитование потребительского спроса всегда разгоняет инфляцию.

Впрочем, нельзя не отметить, что ЦБ довольно успешно управляет уровнем ликвидности в банковской сфере, изымая излишки путем проведения депозитных аукционов. С начала августа прошло уже три таких аукциона, и в каждом последующем участие приняло большее количество банков. К тому же ЦБ работает в связке с Минфином. На этой неделе, например, сначала Банк России провел депозитный аукцион, а на следующий день Минфин провел размещение ОФЗ, правда одновременно какую-то часть средств регулятор предоставил рынку обратно.

Сроки перехода к структурному профициту ликвидности зависят от интенсивности расходования средств федерального бюджета. При этом данный процесс можно сравнить со смягчением денежно-кредитной политики, поскольку ключевая ставка ЦБ становится ориентиром для ставок размещения средств, а не для ставок привлечения средств.

"Такое изменение роли ключевой ставки, по сути, равнозначно ее снижению", - заявила Набиуллина.

Это действительно так. В последнее время мы видим существенное снижение доходностей по облигациям, а также снижение депозитных ставок, что, по сути, и является смягчением денежно-кредитной политики.

Будут ли менять ставку?

Конечно, всех интересовал вопрос со ставкой. Напомним, на следующей неделе, 16 сентября, состоится очередное заседание ЦБ РФ. Отметим, что свое выступление Эльвира Набиуллина завершила как раз за час до наступления так называемой недели тишины.

Сейчас эксперты ждут снижения ставки и оценивают вероятность такого исхода как высокую, во всяком случае оценивали до сегодняшних заявлений. Все-таки инфляция снизилась, чем не повод? Проще всего процитировать заявление главы ЦБ на эту тему.

Эльвира Набиуллина"Последние макроэкономические данные внушают определенный оптимизм, хотя и достаточно разнородный. Хочу еще раз подчеркнуть, что при принятии решения о ставке мы будем учитывать весь комплекс факторов, внимательно анализировать различные варианты наших действий в этом и следующем году, их влияние на скорость и устойчивость снижения инфляции, ее снижение к цели, в каждом из сценариев, влияние также на инфляционные ожидания и на экономику в целом".

Она также отметила, что выход хорошей или плохой макроэкономической статистики сам по себе не повод для принятия решения. Основные тенденции и в экономике, и в динамике цен пока не выглядят однозначными и устойчивыми, сказала Набиуллина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина о ставках за

Поделитесь с друзьями: