InvestFuture

Денежный рынок КНР обвалил азиатские индексы

Прочитали: 60

На финансовых рынках неспокойно. На китайских площадках наблюдаются крайне нервные движения, особенно это касается денежного рынка - одной из ключевых составляющих финансовой системы.

Межбанковские ставки в Гонконге сегодня взлетели до шестимесячных максимумов. Эксперты связывают это с целой комбинацией факторов. Общий негатив на глобальных площадках совпал с действиями местных монетарных властей, которые предприняли определенные ограничения ликвидности.

Трехмесячная ставка HIBOR взлетела на 95 базисных пунктов до 4,21% - максимум за последние 6 месяцев. Конечно, первая реакция видна на фондовых площадках КНР. Индексы там демонстрируют сильнейшее падение за три месяца.

На самом деле паника распространилась практически на все азиатские рынки. Так, например, сводный индекс MSCI Asia APEX 50 теряет около 3,5% - максимальное падение за 8 месяцев.

В частности, распродажи наблюдаются в Индии, где местный фондовый индекс демонстрирует максимальное падение за месяц.

А в Индонезии индекс биржи в Джакарты и вовсе падает на максимальную величину за 7 месяцев.

Напомним, обвал на финансовых рынках начался еще в пятницу после заявлений главы ФРБ Бостона господина Розенгрена о повышении ставки. Он заявил, что необходимо постепенное ужесточение политики, а промедление приведет к еще большим рискам.

Эрик Розенгрен"Если мы хотим обеспечить сохранение полной занятости, уместным скорее будет постепенное ужесточение политики".

Кстати, господин Розенгрен имеет право голоса в нынешнем Комитете по операциям на открытом рынке.

И хотя реакция оказалась слишком эмоциональной, эффект сохраняется и после выходных. Фьючерсы на американские индексы, например, по состоянию на 7:30 теряют еще около 0,6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Денежный рынок КНР

Поделитесь с друзьями: