InvestFuture

Повышение ставки ФРС в сентябре вызовет шок на рынке

Прочитали: 58

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен может всерьез шокировать рынки, с тех пор как заняла свой пост, если центробанк поднимет процентную ставку в сентябре, передает Financial Times.

По этой причине большинство (более 85%) опрошенных экономистов Уолл-стрит считают, что ФРС не решится на повышение ставки на заседании 21 сентября

Скептицизм среди специалистов мог зародиться на фоне того, что высшие должностные лица ФРС провели прошлый месяц в попытках убедить финансовые рынки в том, что на следующем заседании 21 сентября ставка может быть увеличена, поскольку уровень безработицы в США составляет менее 5%, а негативные последствия Brexit больше не актуальны.

Однако чиновникам удалось устроить встряску на финансовых рынках: заявление одного из голосующих членов Федерального комитета по открытому рынку привело к крупнейшему с июня удорожанию американских ценных бумаг.

Убежденность в том, что чиновники ФРС повысят ставки четыре раза в 2016 г., что прогнозировалось еще в начале года, снизилась в последнее время из-за смешанной статистики экономики США, включая замедленный рост числа рабочих мест и потерю импульса сферы услуг.

Только 13% из 46 экономистов, опрошенных Financial Times, прогнозируют рост краткосрочной процентной ставки ФРС США в этом месяце. Фьючерсы процентной ставки предполагают с 30%-й вероятностью изменение процентной ставки в текущем месяце.

Тем не менее некоторые считают, что эксперты недооценивают готовность ФРС повысить процентную ставку в ближайшее время. Экономисты Goldman Sachs заявили, что, учитывая недавние заявления представителей ФРС, которые сигнализируют о готовности к повышению ставки, рынок в последнее время стал слишком расслабленным.

Инвесторы по всему миру с нетерпением ждут выступления члена совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард. Ее речь станет последней среди представителей регулятора перед заседанием Комитета по открытому рынку 21 сентября. Инвесторы традиционно рассматривают Брейнард как чиновника, который против повышения ставки.

Аналитики Barclays считают, что Брейнард может выступить с более "ястребиным" уклоном. "Если глава ФРС хочет, чтобы рынки поверили в ближайшее повышение ставки, то это последняя возможность сделать это", - считают в Barclays.

Ссылки по теме Глава ФРБ Бостона выступил за повышение ставки ФРС Нефтяное ралли притормозилось Увеличение ставки ФРС на следующей неделе станет серьезным ударом по сложившемуся в нынешнем году ралли фиксированного дохода, которое замедлилось в ожидании данных Банка Японии о результатах его нетрадиционных политических стимулов, причем эти данные появятся в один день с решением ФРС о ставке.

Доходность облигаций также выросла после заявления главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор даже не обсуждал расширение собственной программы количественного смягчения, которая может пострадать от того, что в дальнейшем нечего будет покупать.

Заседание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) состоится 20-21 сентября в Вашингтоне. По данным инструмента FedWatch биржевого оператора CME Group, фьючерсы на федеральный фонды США указывают на 36%-ю вероятность повышения ставки ФРС в сентябре и 61%-ю - в декабре.

Аналитики Morgan Stanley ожидают, что ФРС не станет менять стоимость кредитования на сентябрьском заседании, несмотря на заявления руководителей Федрезерва о возможности такого шага.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Повышение ставки ФРС в

Поделитесь с друзьями: