InvestFuture

Банк России проведет депозитный аукцион

Прочитали: 38

Центральный банк проведет сегодня четвертый в этом году депозитный аукцион. Максимально возможная ставка размещения - 10,5%.

Объем привлекаемых средств на сегодняшнем аукционе еще не установлен.Такие операции наряду с аукционами РЕПО являются основными инструментами регулирования ликвидности в банковской системе: депозитные служат для изъятия лишних денег, РЕПО - для их предоставления.

Напомним, что в начале августа ЦБ впервые за полтора года провел депозитный аукцион. Регулятор пояснил целесообразность его проведения притоком ликвидности в банковский сектор по бюджетному каналу в начале августа. На первом аукционе банки разместили на счетах центробанка 100 млрд руб., а на последнем - 6 сентября - уже 190 млрд, при этом количество участников выросло.

По мнению экспертов, Банк России проводит довольно грамотную политику и внимательно следит за уровнем ликвидности в системе. Это в свою очередь придает стабильность валютному рынку, где рубль в последние месяцы даже в условиях резких колебаний цен на нефть сохраняет спокойствие.

Еще один популярный инструмент для размещения средств банков - ОФЗ, которые размещает Минфин. На вторичном рынке уже достаточно долго наблюдается высокий спрос, а на прошлой неделе доходность десятилетних бумаг опустилась ниже 8% - впервые с декабря 2013 г.

Другие выпуски также установили различные рекорды. Впрочем, в конце прошлой недели на фоне обвального падения цен на нефть наблюдались фиксация прибыли и небольшая коррекция.

Аналитики "ВТБ Капитал""Спрос со стороны нерезидентов практически сошел на нет, хотя существенных продаж облигаций иностранными игроками мы также не увидели. Единственным исключением, пожалуй, стал ОФЗ-26214 (доходность к погашению 8,47%), в котором наблюдались продажи со стороны одного или нескольких нерезидентов. В результате данный выпуск немного отстал от ближайших по дюрации бумаг, подешевев на 0,4–0,5 п. п.".

Эксперты считают, что внешняя волатильность не должна пугать участников рынка и любую коррекцию на рынке ОФЗ нужно использовать для наращивания длинных позиций.

Важную роль для динамики цен на российские облигации сыграет решение Банка России по ставке. Большинство аналитиков ждут снижения ключевой ставки на 0,5%, однако в пятницу в ходе выступления на форуме в Сочи Эльвира Набиуллина намекнула, что политика ЦБ будет оставаться умеренно жесткой. Тем любопытнее будет посмотреть на решение регулятора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России проведет

Поделитесь с друзьями: