InvestFuture

Песков: власти учтут идеи "столыпинцев" и Кудрина

Прочитали: 56

Программы как "Столыпинского клуба", так и Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, учитывают при выработке стратегии развития экономики, но ни одна из этих программ не взята за основу, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Нельзя сказать, что один из этих планов взят за основу. Безусловно, и тот и другой представляют собой набор определенных идей, которые в целом принимаются во внимание и учитываются при выработке дальнейшей стратегии", - ответил Песков на вопрос об отношении Кремля к подготовленному экспертами "Столыпинского клуба" пакету мер по возобновлению экономического роста в России.

Основными источниками роста, по мнению "столыпинцев", должны стать развитие конкуренции и внутреннего производства, малого и среднего бизнеса, обрабатывающей промышленности (углубление переработки сырья), высоких технологий и сельского хозяйства.

Членами Столыпинского клуба, названного в честь премьер-министра России в 1906-1911 гг. Петра Столыпина, являются, в частности, советник президента Сергей Глазьев и зампредправления "Внешэкономбанка" Андрей Клепач. Члены клуба называют себя "рыночниками-реалистами" и по многим направлениям высказывают точку зрения, отличную от предложений представителей финансово-экономического блока правительства и Банка России.

Согласно экономической программе, которую готовит команда бывшего министра министра финансов Алексея Кудрина, к экономическому росту приведут увеличение инвестиций и повышение производительности труда и капитала. Необходимо снизить издержки производства, подстегнуть развитие технологий, стабилизировать финансовый рынок при низких ставках, обеспечить высокое качество госрегулирования и защиту собственности.

При этом позиции "Столыпинского клуба" и команды Кудрина близки по некоторым вопросам: необходимо существенное снижение доли государства в экономике, снижение давления правоохранительных и контрольно-надзорных органов на бизнес.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Песков: власти учтут

Поделитесь с друзьями: