InvestFuture

Ураган закончился, но запасы нефти не восстановились

Прочитали: 47

После сильнейшего с 1999 г. снижения запасов нефти в США на прошлой неделе, трейдеры ждали частичного восстановления, то есть роста на 4 млн баррелей. Однако данные оказались смешанными и спровоцировали волатильность на рынке нефти.

Столь сильное падение запасов на прошлой неделе объяснялось обвалом импорта из-за сильнейшего за последние несколько лет тропического урагана Хермин. Поставки сырой нефти в США из-за рубежа за неделю рухнули на 20% до 7,069 млн баррелей в сутки. То есть американский рынок недополучал по супертанкеру в день.

Ураган вроде бы завершился, поэтому эксперты справедливо ждали бурного роста импорта и, как следствие, запасов.

Однако данные от Американского института нефти (API) не оправдали ожиданий, во всяком случае не в полной мере.

Коммерческие запасы нефти в Штатах выросли не на 4 млн баррелей, как ожидалось, а всего на 1,4 млн. Однако это еще не все сюрпризы. Запасы дистиллятов неожиданно взлетели на 5,3 млн баррелей - максимальный рост за 8 месяцев. Добавим, что запасы нефти в Кушинге и запасы бензина сократились сильнее прогнозов: на 1,12 млн баррелей и 2,4 млн баррелей соответственно.

Таким образом, сделать вывод по поводу ситуации с нефтью в Штатах пока довольно сложно: не до конца ясно, как повели себя участники рынка после завершения урагана. Возможно, придется подождать еще неделю, хотя, быть может, официальные данные от Минэнерго США, которые выйдут сегодня вечером, окажутся более полными.

Тем не менее пока рынок отыгрывает данные от API. Фьючерсы на нефть прибавляют около трети процента.

Ну а сразу после выхода статистики на рынке наблюдалась очень высокая волатильность. Похоже, торговые роботы не смогли сразу разобраться в потоке данных и реагировали на отдельные заголовки. Zerohedge

МЭА: баланс спроса и предложения теперь будет достигнут только в середине 2017 г.

Мировой спрос на нефть замедляется быстрее, чем предполагалось первоначально, согласно сентябрьскому отчету по рынку нефти Международного энергетического агентства (МЭА). В 2016 г. рост спроса на нефть снизится на 100 тыс. баррелей в день до 1,3 млн баррелей в день, в 2017 г. темпы роста мирового спроса на нефть снизятся еще на 100 тыс. баррелей в день и составят 1,2 млн баррелей в день.

Согласно данным МЭА мировой спрос на нефть в 2016 г. составит 96,1 млн баррелей в день, что на 200 тыс. баррелей ниже, чем предполагалось в августе текущего года. В 2017 г. спрос составит 97,3 млн баррелей в день, прогноз также был пересмотрен в сторону снижения на 200 тыс. баррелей в день.

Пересмотр прогноза связан с замедлением темпов потребления углеводородов в III квартале 2016 г., сообщили в МЭА. Объем добычи нефти странами ОПЕК вырос до 33,47 млн баррелей в день в августе. Добыча в Саудовской Аравии увеличилась почти до рекордного значения, а Иран достиг рекордных объемов добычи, с тех пор как с него были сняты санкции. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/74930

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ураган закончился, но

Поделитесь с друзьями: