InvestFuture

Улюкаев: ЦБ может оказаться за гранью добра и зла

Прочитали: 37

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в 2016 г. на уровне 5,7-5,8%, заявил глава министерства Алексей Улюкаев. Между тем приватизация госпакета "Роснефти" может состояться в текущем году. "Успеваем", - отметил Улюкаев.

МЭР ожидает взвешенного решения ЦБ по ключевой ставке. "Взвешенного решения ожидаю, разумного. Я говорил, что если этого не будет (снижения ставки - ред.), то это будет за гранью добра и зла", - пояснил Улюкаев.

Минэкономразвития направило предложения по приватизации пакета акций "Роснефти" в правительство. В интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Восточного экономического форума первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что консультанты предлагали правительству приватизацию "Роснефти" и "Башнефти" в рамках единого проекта, но разделенного по времени.

Однако существуют предложения по приватизации сначала пакета "Роснефти", а потом - "Башнефти". По словам Шувалова, в начале года правительство понимало необходимость получения средств от продажи этих пакетов, но не понимало, насколько успешными окажутся сделки. Теперь же, когда инвесторы проявляют огромный интерес к этим активам и предлагают суммы, которые в начале года казались невозможными, ситуация начала проясняться.

Предложение повысить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль нуждается в дополнительном обсуждении. "Я считаю эту идею недообсужденной, это далеко не лучшее решение. Налоговая нагрузка на нефтяную отрасль довольно большая и слишком часто меняется, что создает неуверенность у инвесторов", - подчеркнул Улюкаев.

Представлен логичный график плавного повышения НДПИ и снижения экспортной пошлины. "Здесь ускорение, на мой взгляд, избыточное. Бюджету потребуются деньги в будущие периоды. Ухудшение налоговой нагрузки в нефтяной отрасли не лучшее решение для будущих периодов", - пояснил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев: ЦБ может

Поделитесь с друзьями: