InvestFuture

Заседание Банка России: насколько снизят ставку?

Прочитали: 50

Сегодня состоится заседание Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Большинство экспертов ждут ее снижения на 50 базисных пунктов, то есть на полпроцента. Тем более что для этого, уверены аналитики, сложились все условия.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития "Учитывая то, что инфляционные процессы развиваются достаточно благоприятно - мы видим периоды дефляции, в августе, - это дает надежду на то, что процесс дефляции и дальше будет замедляться до конца года. Мы можем, в принципе, увидеть тогда уровни инфляции, близкие к 6% или даже ниже, к концу года, и это означает, что у Центрального банка будет достаточно большое пространство для маневра по дальнейшему снижению процентной ставки".

Инфляция действительно по итогам года может оказаться минимальной за всю российскую историю, однако, выступая на прошлой неделе на банковском форуме в Сочи, Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика будет оставаться умеренно жесткой, а из-за перехода банковской системы к структурному профициту ликвидности в стране будут действовать положительные реальные процентные ставки, то есть выше, чем инфляция. Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ "Денежно-кредитная политика Банка России остается умеренно жесткой и будет такой в дальнейшем. Это означает, что процентные ставки в экономике, включая ключевую, будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию. Это необходимо, для того чтобы и инфляция, и инфляционные ожидания продолжали снижаться и надежно закрепились на низком уровне".

Последний раз Банк России снизил ставку на июньском заседании - с 11% до 10,5%. А в июле она была оставлена без изменений. Что ж, будут ли какие-то подвижки теперь, узнаем совсем скоро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Заседание Банка России:

Поделитесь с друзьями: