InvestFuture

В США около 4,1 млн водителей могут лишиться работы

Прочитали: 41

Когда эпоха автомобилей без водителей прочно утвердится, мир увидит чудовищные последствия. Речь идет не об увеличении количества аварий, чего опасаются многие, а о проблеме занятости, которая непременно настанет, пишет аналитик Вольф Рихтер на сайте Wolf Street blog.

По словам аналитика, масштабы этой проблемы поистине огромны. Ссылаясь на официальные данные, он прогнозирует, что под угрозой находятся около 4,1 млн рабочих мест, включая шоферов, водителей грузовиков, таксистов, а также кар-шеринговые компании.

Все эти люди не смогут быстро переключиться и начать работать программистами, в промышленности для них тоже нет места. Даже сфера фастфуда становится все более автоматизированной, как и многие другие виды работ. По мнению Рихтера, все изменения происходят быстрее, чем общество готово столкнуться с подобным, никто всерьез и не обсуждал то, что может случиться.

Потенциальные сбережения будут перевешивать человеческие издержки, поскольку компании борются за прибыли, пояснил эксперты. Траты на водителей являются крупнейшей статьей расходов для транспортных компаний, ведь работники должны отдыхать и уходить в отпуска. После их замены на автономные транспортные средства расходы снизятся.

Компания Uber, которая недавно представила свою модель беспилотного автомобиля, заявила, что не намерена полностью отказываться от услуг водителей. В будущем компания намерена сочетать два вида услуг. Однако даже такое заявление Uber не успокоило водителей, которые не в восторге от перспективы потерять свои рабочие места.

Ссылки по теме Uber запустил беспилотное такси в США "Мы не ожидаем, что Uber полностью перейдет на использование беспилотных перевозок в ближайшее время, однако они должны знать, что мы начнем агрессивную кампанию, какую они еще не видели, чтобы остановить такое намерение", - заявил Джим Конилиаро-мл., основатель Гильдии независимых водителей, которая представляет 35 тыс. водителей Uber в Нью-Йорке.

Напомним, что сервис для вызова автомобилей Uber запустил самоуправляемые такси в Питтсбурге, США. Однако полностью отказаться от человеческого труда еще не получилось: в каждом автомобиле присутствует водитель, который в целях безопасности будет контролировать ход поездки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В США около 4,1 млн

Поделитесь с друзьями: