InvestFuture

Провал партии Меркель: Берлин голосует против

Прочитали: 57

Христианско-демократическая партия канцлера Германии Ангелы Меркель получила второй мощный удар на выборах за последние две недели, получив самые низкие показатели с 1990 г. во время голосования в Берлине. Аналитики связывают это поражение с политикой Меркель относительно мигрантов.

Результаты опросов свидетельствуют о том, что избиратели все чаще становятся на сторону партии "Альтернатива для Германии", которая набрала 12,9% голосов. За год до всеобщий выборов такой результат окажет определенное давление на Меркель.

Министр финансов от Христианско-социального союза Баварии Маркус Седер назвал этот результат "вторым серьезным предупреждением" за последние две недели. "Долгосрочная и масштабная потеря доверия среди традиционных избирателей угрожает консервативному блоку", – заявил он в интервью изданию Bild, добавив, что коалиция Меркель должна вернуть свои голоса, изменив свою миграционную политику.

Христианско-демократическая партия Меркель уже не раз вызывала критику в свой адрес в связи с миграционной политикой, которую требуют ужесточить.

В частности, Христианско-социальный союз Баварии, сестринская партия, считает, что Меркель необходимо ограничить число мигрантов до 200 тыс. в год, однако сама Меркель выступает против такого предложения.

Именно миграционная политика Меркель вызвала сомнения в том, что она сможет остаться у власти на четвертый срок, несмотря на то что в настоящий момент именно Меркель считается самым влиятельным европейским лидером.

Тем не менее она по-прежнему остается самым вероятным кандидатом, что связано прежде всего с нехваткой достойных конкурентов.

Потеря доверия избирателей Согласно данным, озвученным ZDF, партия Меркель набрала всего 18% голосов по сравнению с 23,3% в 2011 г.

Социал-демократы также потеряли доверие избирателей, набрав 22,4% голосов по сравнению с 28,3% на прошлых выборах. Тем не менее они остались крупнейшей партией, которая с высокой долей вероятности разорвет коалицию с Христианско-демократическим союзом.

Потеря доверия двух крупнейших партий указывает на дальнейшую фрагментацию политического ландшафта Германии, что повышает возможность создания различных коалиций в будущем.

Социал-демократы, партнер партии Меркель по коалиции на национальном уровне, хотят сформировать коалицию с "зелеными" и, вероятно, с радикальной "Левой партией" в Берлине.

"Зеленые" получили 15,9% голосов на выборах в Берлине, что на 1,7 процентного пункта ниже, чем на выборах в 2011 г., в то время как "Левая партия" получила на 4 процентных пункта выше, чем на прошлых выборах, набрав в итоге 15,7%, согласно данным ZDF.

Евроскептики в выигрыше Партия "Альтернатива для Германии", основанная в 2013 г. как партия евроскептиков, стала победителем на этих выборах.

За последний год она не раз играла на страхах избирателей относительно интеграции миллиона мигрантов, которые приехали в страну за год.

"От нуля до двузначных цифр – это уникально для Берлина. Мы победили большую коалицию, не на национальном уровне, но это случится в следующем году", – заявил кандидат от партии "Альтернатива для Германии" Георг Паздерски избирателям после объявления результатов.

Аналитики считают, что такие результаты дают все основания полагать, что эта партия может войти в нижнюю палату парламента в 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Провал партии Меркель:

Поделитесь с друзьями: