InvestFuture

Банк России выпускает КОБРы с доходностью ставки

Прочитали: 53

Совет директоров Банка России принял решение о размещении купонных облигаций Банка России (КОБР) с доходностью ключевой ставки.

Предусмотрена возможность выпуска КОБР со сроками до погашения 3, 6 и 12 месяцев, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Купонный период установлен равным минимальному сроку обращения КОБР — 3 месяца.

Ставка купона по КОБР будет равна уровню ключевой ставки Банка России на каждый день купонного периода, что направлено на поддержание ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки в условиях значительного структурного профицита ликвидности.

Ссылки по теме Депозитный аукцион ЦБ стал рекордным и помог рублю Решения о конкретных выпусках КОБР совет директоров Банка России будет принимать по мере необходимости, с учетом перехода к структурному профициту ликвидности в банковском секторе и его последующей динамики.

Центральный банк проводит депозитные аукционы для изъятия у банков лишней ликвидности, а аукционы РЕПО - по предоставлению ликвидности.

Первый депозитный аукцион ЦБ провел 8 августа 2016 г. после перерыва в течение 1,5 лет.

Регулятор 14 сентября в четвертый раз за месяц провел депозитный аукцион, по итогам которого ЦБ забрал у банков рекордные 400 млрд руб. с начала их проведения в этом году. Всего изъято за это время около 1 трлн руб.

Операции стали регулярными и выросли в объеме, а значит в банковской системе образовался устойчивый профицит ликвидности.

Этим и объясняются планы ЦБ начать выпуск КОБР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк России выпускает

Поделитесь с друзьями: