InvestFuture

На выборах в США ФРС проголосует досрочно

Прочитали: 70

Ожидаемое в среду решение по ставке ФРС осложняется в том числе предстоящими в ноябре президентскими выборами в США. Впрочем, в этой кампании Федрезерв проголосует досрочно – уже в сентябре.

Патовая ситуация Так как ни одно из обещанного ФРС США в 2016 г. четырехкратного повышения ставки пока не было предпринято, ожидания, связанные с решением регулятора по итогам двухдневного заседания 20-21 сентября (предполагается, что оно будет оглашено в среду вечером), еще более обострились.

Также общие ожидания усилились из-за того, что в сентябре у ФРС имеется последний шанс для повышения ставки – до декабря, пояснил “Вести Экономика“ главный экономист БКС Владимир Тихомиров. При том, что на следующем заседании, накануне назначенных на 8 ноября президентских выборов, регулятор, очевидно, воздержится от изменения ставки, от которой в Соединенных Штатах зависит многое (кредиты, ипотека и т.п.). Объективно, нынешняя экономическая статистика Соединенных Штатов не способствует подъему планки. Правда, к ее повышению подталкивают активизировавшиеся риски роста “пузырей” на фондовых рынках. На таком фоне, вероятно, в ФРС могут счесть за лучшее сохранить ставку на прежнем уровне. И не исключено, что ее не станут трогать даже в декабре, перенеся соответствующее решение на первое полугодие 2017 г., предположил Тихомиров.

Напомним, в декабре прошлого года ФРС впервые с 2006 г. повысила ключевую ставку на 25 б.п., объявив, что американская экономика достаточно окрепла для завершения политики количественного смягчения и перехода к нормальной ДКП. Тогда регулятор также сообщил о намерении четырежды поднять планку в 2016 г. Между тем, помимо сентябрьского, до конца этого года планируется еще два его заседания - в ноябре и декабре.

При этом, например, по данным Минтруда США, уровень безработицы в августе 2016 г., сравнению с предыдущим месяцем, не изменился и составил 4,9% (аналитики ожидали сокращения до 4,8%). Аналогичный показатель был зафиксирован и в январе, причем в течение года его снижение (до 4,7%) наблюдалось лишь в мае. Тогда как августовская инфляция, по сравнению с предыдущим месяцем, повысилась на 0,2% и на 1,1% - в годовом выражении. Промпроизводство, по информации ФРС, в августе с учетом сезонной коррекции сократилось на 0,4%, в сопоставлении с предыдущим месяцем (после июльского роста на 0,6%), а в годовом выражении снизилось на 1,1%. ВВП США во 2-м квартале 2016 г. с учетом сезонной коррекции вырос на 1,2% г./г., хотя экономисты прогнозировали его увеличение на 2,6%. В I же квартале, по пересмотренным данным, темпы роста ВВП составили 0,8%, а не 1,1%, как сообщалось ранее.

С одной стороны, заметил аналитик “ВТБ-24“ Алексей Михеев, последние статданные из США выглядят откровенно плохо, что не позволяет сейчас ФРС повысить ставку. Но с другой стороны, судя по пятничным данным, также выросла инфляция, и это дает регулятору возможность занять более жесткую позицию. И если, скажем, смотреть по фьючерсам, то вероятность повышения ставки на сегодня составляет 20%. В соответствии же с консенсус-прогнозом Bloomberg, ее подъема ждут только 4 из 97 опрошенных экономистов. Таким образом, повышение планки 21 сентября крайне маловероятно, резюмировал Михеев. А в декабре, уточнил он, вероятность данного решения рынком фьючерсов пока оценивается на 55.7%.

Ужас без конца Оценка вероятности повышения ставки ФРС в сентябреПри текущей экономической конъюнктуре большинство аналитиков, конечно, не ожидает изменения ставки (“за” - лишь 17%), признал аналитик ИК “Ай Ти Инвест” Василий Олейник. Тем не менее, подчеркнул он, если Федрезерв и в этот раз сохранит планку неизменной, намекнув на возможность ее повышения в декабре, то в результате общая неопределенность и нервозность на рынках, которая нарастала с начала года, к концу его еще больше обострится. В подобных условиях, при наличии растущих “пузырей” возрастает угроза возникновения паники. А поскольку оба возможных решения ФРС неизбежно сулят рынкам негатив (краткосрочный - в случае повышения ставки и продолжительный “ужас без конца” - при сохранении самого нежелательного для инвесторов состояния неопределенности), то более правильно было бы, наверное, избрать первый вариант, допустил Олейник.

К тому же, констатировал он, общая неопределенность на мировых рынках усугубляется также паузами в действиях ЕЦБ и Банка Японии, объявленными ими с начала сентября. К слову, и ожидаемое в среду утром абсолютно непрогнозируемое очередное решение японского регулятора только усиливает общую непредсказуемость. И в этих обстоятельствах нельзя исключить, что Федрезерв-таки пойдет против рынка (как уже поступал не раз) и повысит ставку, сформулировал эксперт.

Трамп и доллар Похоже, с учетом, в том числе вероятности такого поворота, Банк России, понизив 16 сентября ключевую ставку на 0,5% до 10%, одновременно объявил о намерении притормозить с ее изменением до конца текущего года.

Оценивая вероятный негатив от повышения ставки ФРС (обусловленный ухудшением позиций российских активов, усилением оттока капитала и повышением волатильности на валютном рынке), ЦБ РФ, очевидно, счел нужным подстраховаться, подтвердил Владимир Тихомиров. Впрочем, по его оценке, последствия упомянутого повышения будут носить краткосрочный характер и не окажутся катастрофичными.

График: Вести.ЭкономикаПредполагаемое решение Федрезерва, конкретизировал Василий Олейник, подразумевает тройной удар по рублю: первый аукнется обвалом фондового рынка, второй – падением рублевого курса, вследствие усиления доллара, а третий скажется снижением цен на нефть. В результате российская валюта может подешеветь до 67-71 руб./S, прикинул аналитик ИК “Ай Ти Инвест”. Впрочем, по его словам, на фоне растущего бюджетного дефицита рубль далее итак обречен на ослабление.

У Алексея Михеева, однако, своя версия на этот счет. В конце прошлого года, напомнил он, ФРС прогнозировала, что четырежды повысит ставку в 2016 г., но сегодня дело идет к тому, что не будет ни одного повышения. По всей видимости, Федрезерв стимулировал ложные ожидания осознанно, из тактических соображений, желая поддержать доллар в период активного наращивания госдолга. И в преддверии декабрьского заседания ФРС, скорее всего, продолжит уверять рынки, что повышение ставки весьма вероятно, но “все будет зависеть от данных”. “При этом ситуация в экономике вновь не позволит повысить планку. И в какой-то момент станет понятно, что эту тему, вообще, следует отложить. Более того, в 2017 г., на наш взгляд, даже может потребоваться снижение ставки. И к этому времени доллар уже пойдет вниз”, - рассказал аналитик “ВТБ-24“.

По его мнению, последующая динамика доллара также будет зависеть от итогов выборов. К примеру, Дональд Трамп, как известно, выступает за более дешевую национальную валюту с целью поддержки американских производителей.

То есть в определенном смысле, в преддверии ноябрьских выборов президента США ФРС предстоит пройти процедуру досрочного голосования – уже в сентябре.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На выборах в США ФРС

Поделитесь с друзьями: