InvestFuture

Элитная недвижимость столицы Британии теряет в цене

Прочитали: 45

Люксовая недвижимость в Лондоне переживает максимальный спад с 2008 года после того, как Британия проголосовала за выход из состава Евросоюза в конце июня, согласно прогнозу агентства недвижимости Savills.

По итогам текущего года цены на подобную недвижимость упадут на 9%. Основной фактор, повлиявший на снижение стоимости элитного жилья, заключается в неопределенности по поводу процесса окончательного выхода Британии из ЕС и его условий.

При этом, в Savills ранее прогнозировали рост цен на элитную лондонскую недвижимость в течение пяти лет до 2020 года на 21,5%, после Brexit прогноз роста был пересмотрен в сторону уменьшения до 3,2%.

По мнению аналитиков Savills, в ближайшее время строительные компании будут стараться вводить в строй недвижимость как можно медленнее, чтобы избежать риска избыточного предложения, поскольку это будет отрицательно сказываться на и так сниженных ценах.

Владельцы люксовых домов ранее уже пострадали от того, что в апреле власти Британии повысили пошлины на налог с продаж для тех, кто имеет второе жилье, на 15%. Теперь потенциальные покупатели элитной недвижимости будут ждать итогов переговоров об окончательном выходе Британии из ЕС, чтобы оценить все экономические последствия.

Стоит отметить, что от Brexit и сложившейся после этого неопределенности пострадал весь рынок недвижимости Великобритании. К примеру, объем ипотечного кредитования в Великобритании по итогам июля сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В июле цены на британскую недвижимость снизились на 1,1%, в августе – на 0,2%. За три месяца по август включительно цены выросли на 0,7% - с 2014 года это самый медленные квартальные темпы роста. По сравнению с аналогичным периодом годом ранее в среднем цены выросли на 4,1% до 21,393 тыс фунтов стерлингов, несмотря на то что за три месяца годовые темпы роста цен замедлились до минимумов 2013 года.

Ссылки по теме Brexit подкосил ипотечный рынок Великобритании Рынок недвижимости Британии не выдержал Brexit Дошло до того, что часть недвижимости в самых фешенебельных районах Лондона продавали с большой скидкой, чтобы поскорее избавиться от активов. Так, после известий об итогах британского референдума норвежский фонд раскупил розничную и офисную недвижимость на 124 млн фунтов стерлингов ($164 млн) у Абердинского фонда недвижимости Великобритании (Aberdeen U.K. Property Fund).

Главный исполнительный директор по управлению недвижимости Банка Норвегии (Norges Bank) Карстен Калевиг рассказал, что сделка, вероятно, была одной из самых быстрых, которые когда-либо заключались банком. Фонд при покупке активов получил значительную скидку, поскольку у продавца были проблемы с ликвидностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Элитная недвижимость

Поделитесь с друзьями: