InvestFuture

"Большая нефть" украла из Нигерии нефти на $12 млрд

Прочитали: 55

Последние несколько лет были тяжелыми для международных нефтяных компаний, работающих в Нигерии. Но сейчас нигерийское правительство добавило им новых проблем.

Падение цен на нефть и атаки боевиков на инфраструктуру в дельте реки Нигер сами по себе уже достаточный фактор, для того чтобы начать беспокоиться. Сейчас еще власти страны начали судиться с Chevron, Eni, Total, Shell и Petrobras.

Лагос обвиняет эти нефтяные компании в незаконном экспорте на сумму $12,7 млрд в 2011-2014 гг. Exxon также может в ближайшее время присоединиться к списку ответчиков.

По мнению правительственных чиновников, пять компаний за четыре года объявили о вывозе в США 57 млн баррелей сырой нефти. Но существуют различия в цифрах по отбытию и прибытию грузов, а некоторые грузы вообще не были объявлены. Это означает, что в деле сильно замешена коррупция, которая остается одной из самых больших проблем Нигерии.

Власти Нигерии стараются улучшить свой имидж одной из самых коррумпированных стран в мире. Государственная Нигерийская национальная нефтяная компания уже стала целью этой борьбы. Ранее в этом году правительство провело аудит NNPC, в результате которого выяснилось, что компания не заплатила государству около $16 млрд, а позже были обнаружены еще $2,3 млрд, подлежащие перечислению в бюджет.

Именно коррупция станет основным аспектом рассматриваемых дел. Процесс начнется уже на следующей неделе, а первой компанией станет Chevron.

Другим важным аспектом будут враждебные настроения местного населения по отношению к "большой нефти". Воинствующие группы, которые неустанно атакуют нефтяную инфраструктуру в дельте реки Нигер, что вредит всей нефтяной промышленности страны, являются продуктом этих настроений.

Местные жители критикуют "большую нефть" за загрязнение региона. Совсем недавно нигерийские СМИ сообщили, что рыбаки и фермеры, живущие в дельте, были вынуждены отказаться от работы и имущества из-за сильного загрязнения окружающей среды, которое только усугубляется нападением боевиков на трубопроводы. В дополнение к загрязнению многие в общинах обвиняют нефтяную отрасль в неспособности обеспечить рабочие места, которые компании обещали, и это способствует распространению бедности.

Наиболее активной группой боевиков являются "Мстители дельты реки Нигер". Они пытаются заставить правительство Нигерии делить доходы от нефти с местным населением. Другие группы боевиков также утверждают, что защищают право местных общин на долю в доходах.

В такой ситуации судебные процессы против нефтяных компаний могут вновь разжечь волну насилия или даже усилить ее. В этом случае мы вновь столкнемся с атаками и падением поставок из Нигерии, что приведет к кратковременному росту цен.

С другой стороны, намерения правительства судиться с "большой нефтью" могут удовлетворить боевиков. Но все будет зависеть от исхода судебных слушаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Большая нефть

Поделитесь с друзьями: