InvestFuture

МВФ: новая политика ЦБ Японии не ускорит инфляцию

Прочитали: 60

Международный валютный фонд поприветствовал переход Банка Японии к новым принципам денежно-кредитной политики, сообщает Reuters. Тем не менее, Фонд по-прежнему считает, что японскому ЦБ в ближайшее время не удастся достичь целевого показателя инфляции в 2%.

На прошлой неделе Банк Японии по итогам сентябрьского заседания и масштабного пересмотра монетарной политики принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на текущем уровне около 0%.

"Мы считаем положительным то, что произошло 21 сентября (на заседании Банка Японии - прим. ред.), и приветствуем это", - заявил глава миссии МВФ в Японии Люк Эверерт. Пересмотр монетарной политики - это "прогресс, но это не означает, что целевой уровень инфляции будет достигнут гораздо быстрее, чем в ином случае", добавил он.

Эверерт призвал Банк Японии продолжить работу по уточнению принципов своей политики и стараться сохранять стабильность на японском рынке государственных облигаций.

Несмотря на ультра-мягкую денежно-кредитную политику, принятую в апреле 2013 года, Японии не удается добиться повышения темпов роста цен. В июле 2016 года потребительские цены в стране упали по итогам пятого месяца подряд. По мнению многих экономистов, ускорение инфляции до 2% - слишком амбициозная цель.

Глава японского ЦБ Харухико Курода, выступая в Осаке, заявил, что Банк Японии готов при необходимости, не раздумывая, смягчить денежно-кредитную политику. По его словам, дальнейшее снижение ставки по депозитам, уже являющейся отрицательной, а также снижение целевого показателя долгосрочных процентных ставок сделают кредитно-денежные условия в стране более стимулирующими.

Ссылки по теме Банк Японии сменил ориентир монетарной политики Citi: решение ЦБ Японии говорит о конце эры QE МВФ: абэномике нужен пересмотр главных направлений "Могут быть случаи, когда столь мощное монетарное стимулирование необходимо, с учетом динамики экономической активности и потребительских цен, а также условий на финансовых рынках, - приводит слова Куроды The Japan Times. - ЦБ готов использовать все возможные инструменты, если сочтет это необходимым, для достижения своих целей".

Курода признал, что достижение таргета по инфляции потребует больше времени, чем ожидалось ранее, и, вероятно, больше усилий от Банка Японии. Основным инструментом дальнейшего смягчения политики будет снижение краткосрочных и долгосрочных процентных ставок, отметил глава японского ЦБ.

Форма кривой доходности гособлигаций останется в основном прежней при новом режиме монетарной политики, добавил Курода.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: новая политика ЦБ

Поделитесь с друзьями: