InvestFuture

Саудовская Аравия поможет банкам и закрутит гайки

Прочитали: 39

Центральный банк Саудовской Аравии решил прекратить банковский кризис в стране и выделить банкам $5,3 млрд. Это уже второе вливание средств в систему в этом году, призванное снизить процентные ставки на межбанковском рынке.

Для повышения уровня ликвидности в банковской системе Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA), выполняющее роль центробанка, также планирует ввести 7- и 28-дневные аукционы РЕПО. Напомним, после обвала цен на нефть ситуация в банковском секторе страны стала крайне напряженной.

Дело в том, что в новых условиях правительство Саудовской Аравии было вынуждено выводить денежные средства из банковской системы, что отрицательно отразилось на объемах ликвидности кредитных организаций.

Дело в том, что на фоне резкого снижения цен на нефть, которое мы видели в последние годы, серьезно сократились валютные поступления в страну, а местная валюта (риал) привязана к доллару, но отвязывать ее саудовцы не хотят.

Таким образом, образовался достаточно большой дефицит бюджета, финансирование которого власти ведут за счет продажи облигаций в местной валюте, а также они изымают депозиты, размещенные в банках.

Ставки на межбанковском рынке тем временем достигали максимальных отметок с момента краха Lehman Brothers.

Стоит отметить, что банки страны уже не раз просили у властей помощи. В июне текущего года SAMA предоставило саудовским банкам краткосрочные кредиты на 15 млрд риалов, чтобы ослабить проблемы с ликвидностью.

Эксперты и банкиры уверены: поддержка правительства даст сигнал инвесторам, что власти не оставят банковский сектор в беде. Правда, как и в случае с США в 2008 г. и с Европой в 2012 г., инвесторы скорее будут избегать вложений в финансовый сектор, чтобы не принимать на себя дополнительный риск.

История вопросаПо итогам прошлого года дефицит бюджета страны составил $98 млрд, или порядка 13% ВВП. На фоне ухудшения экономической ситуации наблюдаются проблемы с ликвидностью в банковском секторе.

Король урезал зарплаты министрам на 20%

Борьба с кризисом затронула и высшие эшелоны власти. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд сократил выплаты госслужащим, в том числе урезал зарплаты министрам на 20%. Кроме того, на 15% снизятся расходы на содержание законосовещательного органа королевства. Так, будут снижены расходы на жилье, мебель и личный транспорт для чиновников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: