InvestFuture

ЦБ Японии сомневается в достижении цели по инфляции

Прочитали: 45

Слабые инфляционные ожидания и неопределенность перспектив достижения цели по инфляции вызывали беспокойство чиновников Банка Японии еще до того, как регулятор объявил о масштабном пересмотре денежно-кредитной политики, следует из протокола июльского заседания ЦБ.

Как показал протокол, многие члены Совета управляющих отмечали ослабление инфляционных ожиданий, и некоторые члены совета предупреждали, что инфляционные ожидания, возможно, не укрепятся значительно в ближайшее время. "Минутки" указывают на то, что чиновники ЦБ склонялись к изменению принципов монетарной политики, поскольку за три года ультрамягкой денежно-кредитной политики Банку Японии не удалось стимулировать рост цен и достичь таргета по инфляции.

"Члены совета признали, что риски для экономической активности и цен в Японии по-прежнему смещены в сторону понижения", - говорится в протоколе заседания, прошедшего 28-29 июля.

На заседании в июле Банк Японии расширил стимулирующие меры, удвоив объем выкупа биржевых инвестиционных фондов (ETF). Тогда же регулятор объявил о плане провести комплексную оценку политики на заседании в сентябре.

В результате на прошлой неделе Банк Японии по итогам сентябрьского заседания и масштабного пересмотра монетарной политики принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей. Вместо этого регулятор начнет таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на текущем уровне около 0%.

На июльском заседании, кроме того, некоторые члены Совета управляющих заявили, что инфляционные ожидания в Японии уязвимы для внешних шоков, таких как падение цен на нефть и замедление роста экономик других стран.

"Несколько членов (совета управляющих - прим. ред.) сообщили, что конечная цель комплексной оценки (монетарной политики) заключается в оценке того, что следует сделать для достижения целевого показателя инфляции в 2% в кратчайшие сроки, и не предполагают, что Банк Японии будет рассматривать вопрос собственно о цели по инфляции", - отмечается в "минутках".

Многие члены совета в июле заявили, что решение увеличить объем выкупа ETF является лучшим способом, чтобы предотвратить потрясения на рынке, вызванные решением Великобритании выйти из Евросоюза, и избежать отрицательных последствий для японских предприятий и потребительской уверенности.

В то же время, как показали "минутки", один из членов совета управляющих выступил против этого решения, сказав, что оно будет воспринято рынком как сигнал того, что смягчение монетарной политики достигает своих пределов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил во вторник, что новые принципы политики Банка Японии направлены на укрепление денежно-кредитной политики и достижение 2%-ого уровня инфляции в кратчайшие сроки. Выступая в парламенте, Абэ подчеркнул, что он доверяет решениям главы ЦБ Харухико Куроды.

Ссылки по теме МВФ: новая политика ЦБ Японии не ускорит инфляцию Citi: решение ЦБ Японии говорит о конце эры QE Банк Японии сменил ориентир монетарной политики Между тем, заместитель управляющего Банка Японии Хироси Накасо отметил, что ЦБ предпринимает шаги, чтобы подтолкнуть вниз реальные процентные ставки, но для повышения потенциала роста экономики также необходимы структурные реформы.

"Банк Японии на прошлой неделе принял решительные меры... но только этого недостаточно. Необходимы структурные реформы для стимулирования инноваций", - сказал он на семинаре, где обсуждались структурные проблемы в экономиках Японии и Китая.

Накасо также отметил, что развитию мировой торговли препятствуют растущий протекционизм, который наблюдается в ходе президентских дебатов в США, и антиглобализм.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Японии сомневается в

Поделитесь с друзьями: