InvestFuture

Топ-10 не самых умных президентов США

Прочитали: 36

В истории США было немало примеров, когда высший пост в государстве занимали далеко не самые одаренные личности. В отдельных эпизодах это была буквально воля случая. Иногда американцы "выбирали сердцем", не прислушиваясь к голосу разума.

Несмотря на продолжающиеся споры вокруг того, как измерять человеческий интеллект, более емкого и оптимального варианта, чем тестирование "коэффициента интеллекта" (Intelligence quotient, IQ), пока не придумали.

В научном журнале Neuron в 2012 г. было опубликовано исследование 'Fractionating Human Intelligence' (PDF), ставящее под сомнение эффективность IQ-тестов.

Эксперты отметили, что человеческий интеллект нельзя свести к какой-либо единой сущности. Интеллектуальные способности каждого отдельного человека зависят как минимум от трех составляющих: кратковременной памяти, способности логически рассуждать, а также вербального компонента.

Все эти составляющие, так или иначе, в ближайшее время будут демонстрировать кандидаты от Республиканской и Демократических партий, приступившие к прямым теледебатам друг с другом.

До сих пор Дональд Трамп и Хиллари Клинтон соревновались друг с другом не в остроте интеллекта или эрудированности, а скорее во всевозможных обвинениях. Поток завуалированных оскорблений, колкостей и попыток принизить оппонента продолжился и на "очной ставке", прошедшей в понедельник. Вероятно, последующие дебаты продолжатся в таком же духе.

Судя по данным из открытых источников, Хиллари Клинтон – если ей удастся выиграть на выборах – в ближайшем обозримом будущем не войдет в список "самых глупых" президентов США: ее IQ равняется 140. С оценкой "коэффициента интеллекта" Дональда Трампа сложнее: по ряду данных, он составляет 156, по другим - его показатель значительно ниже.

Примерные показатели IQ бывших президентов США были опубликованы в 2006 г. в журнале Political Psychology. Профессор Калифорнийского университета Дин Саймонтон обнародовал результаты исследования в работе 'Presidential IQ, Openness, Intellectual Brilliance, and Leadership: Estimates and Correlations for 42 U.S. Chief Executives' (PDF).

Сколько-нибудь достоверно "измерить" ум или его отсутствие по показателям IQ для президентов, тем более давно ушедших в мир иной, можно лишь с большой натяжкой.

Кто-то смог "выехать" и стать успешным президентом за счет окружения или определенного "чутья", интуитивных решений, не имея при этом каких-либо высоких показателей IQ. Другие, будучи формально "умными", либо по собственной глупости попадали в оглушительные скандалы, либо прекратили свои полномочия досрочно, в силу разных обстоятельств.

При этом оценка деятельности бывших президентов со временем также претерпевала изменения. Тем не менее их дела и оценки современниками все же позволяют получить примерное представление о тех деятелях США, кто вошел в историю, не обладая какими-либо феноменальными интеллектуальными способностями.

10. Джеральд Форд 38-й президент США (1974–1977)

Примерный IQ: 127,08

Высшее образование: Университет Мичигана

Активно занимавшийся американским футболом в юношеские годы Форд все же решил стать юристом. Он стал президентом, не будучи избранным, а как вице-президент, сменивший 37-го президента США Ричарда Никсона после его отставки на фоне Уотергейтского скандала.

В 1976 г. в ходе теледебатов с Джимми Картером (которому он благополучно проиграл) Форд заявил о том, что Польша не входит в сферу влияния Советского Союза.

Современники описывали его как не слишком далекого человека. Один из его предшественников в Белом доме, 36-й президент США Линдон Джонсон, как-то заявил о том, что Форд "слишком много играл в американский футбол без шлема".

9. Уильям Тафт 27-й президент США (1909–1913)

Примерный IQ: 126,9

Высшее образование: Йельский университет

Оценки президентства Уильяма Тафта разнятся от умеренно позитивных до скептических. Как отмечают современники, Тафт был нерешительным лидером и так и не вышел из тени своего предшественника, 26-го президента США Теодора Рузвельта (который придерживался ярко выраженного империалистического курса).

8. Эндрю Джексон 7-й президент США (1829–1837)

Примерный IQ: 126,25

Высшее образование: не получил

Яркая и неоднозначная фигура в истории США. Эндрю Джексон является одним из основателей Демократической партии. Он стал первым президентом США, избранным как кандидат от демократов.

На посту президента США подписал закон о выселении индейцев, который узаконил этнические чистки населенных индейцами земель. Рабовладелец (по оценкам владел до 150 рабами на плантации в Нэшвилле (шт. Теннесси).

Выступал за возвращение к золотому стандарту и активно боролся против повышения роли финансовых элит в управлении государством. Одним из своих достижений считал упразднение Второго банка США – частной корпорации, занимавшейся эмиссией денег.

7. Джеймс Бьюкенен 15-й президент США (1857–1861)

Примерный IQ: 125,93

Высшее образование: Колледж Дикинсон

Один из наименее уважаемых американских президентов (худший президент США согласно ряду мнений, в частности по данным опроса 2015 г.)

Историки отмечают, что Бьюкенен не только не добился каких-либо успехов в борьбе с рабовладением в США, но и участвовал в заключении так называемого Остендского манифеста (Ostend Manifesto). Секретный план, заключенный в 1864 г., предполагал покупку у Испании или одностороннюю аннексию острова Куба и превращение его в рабовладельческий штат. Детали договора стали известны общественности и несмываемым пятном в деятельности Бьюкенена.

6. Закари Тейлор 12-й президент США (1849–1850)

Примерный IQ: 125,65

Высшее образование: не получил

Один из немногих президентов США, кто не занимал никаких других государственных должностей до вхождения в Белый дом. Выбравший для себя карьеру военного Тейлор снискал популярность в глазах американцев, принимая участие в войнах за независимость США с Великобританией, истребляя индейские племена и ведя войну с Мексикой.

Во время последней американо-мексиканской войны Тейлор одержал ряд побед, которые решили исход конфликта. Тейлору не удалось стать успешным президентом, он умер от дизентерии через год после своего избрания.

5. Эндрю Джонсон 17-й президент США (1865–1869)

Примерный IQ: 125,65

Высшее образование: не получил

Президент, который приобрел для США Аляску (что было весьма непопулярным на тот момент решением в глазах самих американцев), но при этом разругавшийся со своей партией и ближайшим окружением. Также отметился тем, что пребывал в нетрезвом состоянии в момент инаугурации.

В Сенате США инициировали процедуру импичмента Джонсона, однако необходимого числа голосов набрать не удалось.

4. Джордж Буш-младший 43-й президент США (2001–2009)

Примерный IQ: 124,88

Высшее образование: Йельский университет

Один из кандидатов на звание "худшего президента США". На его долю на посту главы государства выпало сразу несколько масштабных событий, с которыми, по мнению многих, он справился не самым лучшим образом. Ему еще долго будут припоминать вторжение США в Ирак после терактов 11 сентября в безуспешных поисках оружия массового поражения (при этом разрушение государственности Ирака, по мнению многих, стало одной из причин появления террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России), нерасторопные действия правительства по ликвидации последствий урагана "Катрина", а также стремительный рост дефицита бюджета, резкое увеличение госдолга США, начало финансового кризиса и наиболее серьезного спада американской экономики с момента Великой депрессии.

Вишенкой на торте интеллектуального наследия 43-го президента США стали всевозможные "бушизмы" - крылатые выражения Джорджа Буша-младшего, о которых написали отдельную книгу.

3. Уоррен Гардинг 29-й президент США (1921–1923)

Примерный IQ: 124,3

Высшее образование: Центральный колледж Огайо

Еще один не блиставший интеллектом президент США, Уоррен Гардинг, смог попасть в Белый дом, как отмечают современники, благодаря своей жене (упорно продвигавшей его в политику), женщинам в целом (впервые получившим право голоса на выборах) и тому, что смог заручиться доверием элит, будучи консерватором и не призывая к каким-либо серьезным реформам. Умер от сердечного приступа. Один из худших президентов США, по мнению историков и различным опросам общественного мнения.

2. Джеймс Монро 5-й президент США (1817–1825)

Примерный IQ: 124,13

Высшее образование: Колледж Вильяма и Мэри (не окончил)

Активно участвовал в организации Республиканской партии на ее начальном этапе. Период президентства Монро получил название "эры доброго согласия", его характеризовали стабильность и отсутствие межпартийной борьбы.

Внешнеполитическая концепция, ставшая известной как "доктрина Монро", была предложена в 1823 г. госсекретарем Джоном Адамсом.

Как современники, так и более поздние наблюдатели отмечают, что Монро смог стать успешным президентом, не обладая при этом какими-либо интеллектуальными сверхспособностями.

1. Улисс Грант 18-й президент США (1869–1877)

Примерный IQ: 120

Высшее образование: Военная академия США (также известная как Вест-Пойнт)

Прямолинейный президент с наименьшим IQ, чья репутация со временем померкла в глазах соотечественников.

Ряд наблюдателей отметили: это произошло потому, что "его враги были лучшими писателями, чем его друзья".

Многие признают, что Грант своими решительными действиями способствовал окончанию Гражданской войны и внес большой вклад в борьбу за отмену рабства.

Военные успехи Гранта на стороне северян в Гражданской войне США, изначально непререкаемые, впоследствии все чаще подвергались критике, его часто обвиняют в пренебрежении людскими потерями и жестокости к подчиненным.

Правительство Гранта (особенно в его второй президентский срок) называют одним из самых коррумпированных за всю историю США.

После президентства Улисс Грант полностью разорился, вложив $100 тыс. в прогоревший фонд своего сына.

Среди немногих коммерческих успехов Гранта было написание мемуаров о военных походах – по совету его друга Сэмюэля Клеменса (Марка Твена).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10 не самых умных

Поделитесь с друзьями: