InvestFuture

Рынок поверил в победу Клинтон

Прочитали: 53

Первые дебаты кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа завершились неоднозначно, однако рынок отдает победу именно Клинтон.

Прежде всего об этом свидетельствует динамика курса мексиканской валюты. Она сегодня растет к доллару примерно на полтора процента.

Напомним, что Трамп обещал в случае победы построить на границе с Мексикой стену и прекратить поток мигрантов из этой страны. Совсем недавно на фоне этих заявлений песо обвалился до исторического минимума.

Другой индикатор - фьючерсы на победу того или иного кандидата - также говорит в пользу Клинтон. Отметим, что объем торгов по этим инструментам сегодня стал максимальным за месяц и превысил средний показатель в 8 раз.

Теперь эти контракты отражают вероятность победы Клинтон в 66%, а вот победа Трампа оценивается всего лишь в 30%, хотя еще накануне составляла 38%.

Конечно, основные американские СМИ также заявили о победе Клинтон, но это ни о чем не говорит.

ОПРОСЫ СМИ По итогам дебатов большинство зрителей канала CNN отдали победу Клинтон. По мнению зрителей, бывшая госсекретарь подготовилась к дебатам лучше, поэтому и заслужила победу. Трамп же на своей странице в социальной сети заявил, что победил он, и привел результаты опросов других СМИ: Time (59% против 41%), CNBC (61% против 39%), Variety (55% против 45%) и The Hill (59% против 36%).

Да и в другие инструменты рынка не дают однозначного ответа. Например, сразу после завершения дебатов фьючерсы на индекс широкого рынка S&P 500 прибавляли около 0,5%, поскольку считается, что победа Клинтон окажет поддержку Уолл-стрит. Однако уже по состоянию на 17:30 по московскому времени практически весь этот рост был нивелирован. Очевидно, свою роль сыграла и макроэкономическая статистика, но тем не менее, вероятно, рынок на 100% пока в победе Клинтон не уверен.

Если говорить о самих дебатах, то кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп в первую очередь заявил, что при избрании на пост президента он намерен серьезно снизить налоги. По его словам, налоги будут снижены для компаний малого и среднего бизнеса, снижение будет основательным: с 35% до 15%. Как считает Трамп, это простимулирует рост новых рабочих мест в стране, "который не видели со времен Рейгана".

В полемику сразу же вступила кандидат от демократов Хиллари Клинтон, заявив, что такой план приведет только к потере 3,5 млн рабочих мест. А вот план самой Клинтон поможет создать 10 млн рабочих мест. Сама Клинтон ранее призывала повысить подоходный налог для состоятельных граждан. Впрочем, в этих заявлениях нет ничего нового.

Значительная часть дебатов была посвящена личным нападкам кандидатов друг на друга. Трамп обвинял бывшего госсекретаря в неэффективной борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство". Он также позволил себе назвать Хиллари человеком, не обладающим выносливостью, так что она не годится на роль президента страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок поверил в победу

Поделитесь с друзьями: