InvestFuture

Президент Израиля: украинцы участвовали в холокосте

Прочитали: 37

Президент Израиля Реувен Ривлин напомнил нынешним украинским властям о преступлениях украинцев из Организации украинских националистов (запрещена в России) и недопустимости их реабилитации и героизации.

С данным заявлением Реувен Ривлин выступил в Верховной раде в рамках официального визита на Украину. В своем выступлении, посвященном трагедии в Бабьем Яру, он отметил, что среди украинцев, в особенности из состава Организации украинских националистов (ОУН), было множество пособников убийств евреев. Его выступление, в частности, транслировал телеканал "112 Украина".

"Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах.

Многие из пособников преступлений были украинцы, и среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников-народов мира – те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали.

Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями, забылась.

Никакими политическими интересами не оправдать безразличное молчание или невнятное бормотание, когда речь идет о антисемитских структурах.

Антисемитизм следует признавать таким, каким он был в прошлом, и в его сегодняшнем подобии. Нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов".

Во время выступления президента Израиля и его заявления о том, что члены ОУН участвовали в геноциде евреев, президент Украины Петр Порошенко и многие украинские депутаты беспокойно елозили на своих местах.

В последние годы украинские власти активизировали свои действия по героизации националистов, которые в других странах мира, в том числе в России и Израиле, как напомнил властям Украины президент Израиля Реувен Ривлин, считаются нацистскими пособниками.

9 апреля 2015 г. Верховная рада приняла закон, который признает боевиков ОУН и УПА "борцами за независимость страны в ХХ веке", предоставляя им право на социальные гарантии.

Петр Порошенко подписал данный закон и неоднократно лично заявлял о том, что "воины УПА являются примером героизма".

Вояки УПА - це приклад героїзму та відношення до України.— Петро Порошенко (@poroshenko) 25 сентября 2014 г.

Під цим жовто-блакитним прапором йшли воїни УПА. Це - кольори нашої свободи та незалежності! pic.twitter.com/8aQKUXVGjM— Петро Порошенко (@poroshenko) 23 августа 2014 г.

Стоит отметить, что на сайте телеканала "112 Украина" опубликовано официальное заявление о том, что украинские власти оказывают давление на телеканал.

"Телеканал "112 Украина" не перестает испытывать давление со стороны власти, сегодня лишение телеканала лицензий на вещание уже рассматривается судом. Кроме того, телеканал "112 Украина" вынужден постоянно отбиваться от попыток манипулирования вопросом его приобретения одним или другим одиозным бизнесменом.

Телеканал не контролируется ни администрацией президента, ни правительством, ни какой-либо парламентской или внепарламентской политической силой. Канал "112 Украина" не является участником переговоров о продаже или смягчении своей редакционной политики ни с кем из политических деятелей страны".

Также стало известно, что владелец телеканала "112 Украина" Андрей Подщипков ранее обратился с просьбой о политическом убежище к властям Бельгии из-за давления, которое оказывают на телеканал на Украине.

ОУН, лидером которой являлся Степан Бандера, действовала во время Второй мировой войны. Боевики ОУН участвовали в массовых убийствах мирного населения неукраинского происхождения на территории Волыни, Полесья и Восточной Галиции. По различным оценкам, жертвами ОУН/УПА стали около 100 тыс. человек, в том числе женщины и дети.

В России ОУН и УПА внесены в список запрещенных организаций решением Верховного суда от 17 ноября 2014 г. В МИД РФ ранее уже заявляли о недопустимости возвеличивания нацистских преступников на Украине:

"В Москве с тревогой и озабоченностью продолжают наблюдать за набирающей обороты борьбой с героическим прошлым народа Украины со стороны дорвавшихся к управлению украинским государством сил.

На днях Верховная рада Украины приняла очередной пакет законов, направленных на переписывание истории собственного государства и подавление политического инакомыслия в стране. Речь идет о законах "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в XX веке", "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.".

Преподнося период 1917-1991 годов как период борьбы за независимость Украины и объявляя "коммунистический тоталитарный режим" этого периода "преступным" и "проводившим политику государственного террора", нынешние украинские власти пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза. Исходя из логики авторов последних украинских новаций, навеянных во многом внешними консультантами, неясно, чем на деле занимались многие поколения украинцев, строившие современное государство, но не сидевшие при этом в схронах бандеровцев и не участвовавшие в националистическом диссидентском движении.

На фоне декларируемой борьбы с якобы тоталитарным прошлым Киевом вводятся поистине тоталитарные методы ликвидации неугодных партий, общественных организаций и движений. Фактически устанавливается жесткая цензура политической мысли на соответствие извращенным представлениям о добре и зле, пропагандируемых нынешними украинскими властями. Прикрываясь риторикой борьбы за гражданские права и свободы, украинские законодатели приняли, по сути, акты, напрямую ограничивающие реализацию прав на свободу мысли, совести, убеждений и выражения мнения.

Следует также отметить, что отдельные положения упомянутых законодательных актов дают основания для постановки вопроса об их противоречии обязательствам Украины по Международному пакту о гражданских и политических правах и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Налицо также явное несоответствие этих актов резолюции 69/160 Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

В момент когда Украина нуждается в принятии компетентных и квалифицированных решений по выводу страны из глубочайшего социального, экономического, политического и культурного кризиса, стране предлагается погрузиться в пучину масштабного переименования городов, площадей, улиц, предприятий, других объектов под лозунгом освобождения от символики прежнего режима.

Заложены правовые основы для вандализма на государственном уровне, демонтажа огромного количества памятников, многие из которых внесены в Государственный реестр памятников Украины.

На одну доску в нынешней Украине ставятся фашистские агрессоры и борцы за освобождение страны от фашизма. Продолжается героизация пособников нацистов в лице ОУН/УПА, их старательно пытаются приравнивать к ветеранам Великой Отечественной войны".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Президент Израиля:

Поделитесь с друзьями: