InvestFuture

Набиуллина: что даст гражданам новая система пенсий

Прочитали: 46

Новая концепция пенсионной системы предполагает сохранение обязательной государственной пенсии в России, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Государственная пенсия обязательно останется. Государственная страховая пенсия - это, по сути дела, социальная гарантия государства по обеспечению базового уровня, базовых потребностей жизни человека, когда он заканчивает трудовую деятельность и выходит на пенсию.

Будет две части пенсии - государственная пенсия и пенсионный капитал. Но, в отличие от существующей системы, у человека будет обязательно выбор: участвовать ему в накоплениях либо оставаться только на государственной пенсии. У человека будет выбор в течение жизни увеличивать свои накопления или уменьшать. Для этого государство должно предоставить ему соответствующие стимулы", - заявила Набиуллина.

Гражданин может копить на пенсию самостоятельно, например, положив деньги на депозит в банке. Но для этого нужна большая самодисциплина, так как иногда возникает соблазн потратить деньги, отметила Набиуллина. "Пенсионные накопления нужно накапливать все время. Будет ряд стимулов. Это и льготы по налогу на доходы физических лиц, и льготы по социальным страховым платежам. По нашим расчетам, это может быть на каждую 1 тыс. руб. где-то около 300 руб. Еще раз повторю, что это предмет для дополнительного обсуждения внутри правительства", - подчеркнула глава ЦБ.

При этом государство намерено гарантировать гражданину сохранение номинального размера пенсионных накоплений. "Гарантия государства - это номинал пенсионных накоплений", - пояснила Набиуллина.

По закону, если гражданин сделал выбор в пользу не только страховой, но и накопительной пенсии, то он перечисляет в накопительную часть пенсии 6% из 22%, вносимых работодателем в качестве взноса за сотрудника в Пенсионный фонд России (22% от размера зарплаты сотрудника).

Однако с 2014 г. накопительная составляющая пенсии заморожена, и все взносы полностью идут в распределительную часть пенсионной системы.

Минфин и ЦБ выступили с предложением направлять все 22% в ПФР для формирования страховой пенсии, а в дополнение к этому запустить систему добровольных пенсионных накоплений, которая получит систему гарантий и налоговых льгот. Авторы предложение считают принципиальным, чтобы эти накопления становились собственностью человека, что, в частности, даст право на их досрочное изъятие и наследование.

В первый год ставка взноса на формирование пенсионного капитала составит 0% от зарплаты, предложили Минфин и ЦБ. Затем ставка взноса начнет расти на 1% в год, пока не достигнет 6%. Гражданин сможет в любое время приостановить накопления, но "пенсионные каникулы" не могут длиться не более пяти лет, после чего гражданин обязан вновь начать отчисления в систему или написать заявление о новых "каникулах".

При желании гражданин сможет увеличить размер взноса (более 6%), но налоговые льготы не распространяются на размер этого превышения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Набиуллина: что даст

Поделитесь с друзьями: