InvestFuture

Греция приняла реформы для нового транша в 2,8 млрд

Прочитали: 45

Греческие законодатели одобрили реформы, направленные на сокращение бюджетных расходов и пенсионных выплат, а также на ускорение приватизации, в обмен на финансовую помощь со стороны международных кредиторов, передает агентство Reuters.

Сигнализируя о выполнении условий для очередного транша финансовой помощи, греческий парламент простым большинством проголосовал за реформу рынка электроэнергии и передачу государственных активов в суверенный фонд национального благосостояния.

Принятие реформ может разблокировать кредитный транш для Греции на сумму в 2,8 млрд евро после встречи заместителей министров финансов еврозоны на этой неделе. Документ о финансовой помощи Греции на общую сумму в 86 млрд евро в виде кредитов был подписан в середине 2015 г.

Против передачи активов в фонд благосостояния выступает профсоюз работников государственного сектора ADEDY, по заявлению которого, это открывает путь к срочной распродаже части стратегически важных госкомпаний частным инвесторам. В своем заявлении члены профсоюза отметили, что "здоровье, образование, электричество и вода не являются товаром: они принадлежат народу".

Рабочие объектов водного хозяйства страны в Афинах и Салониках в знак протеста против передачи пакетов акций правительства в новый фонд вышли на улицы. Правительство на эти упреки отвечает, что планов распродажи госактивов нет, запланировано лишь ввести на предприятиях более эффективное управление.

Ссылки по теме Ципрас: без списания долга рост экономики невозможен Второй раунд переговоров о новом транше в Греции начнется в середине октября, когда в Афины с визитом приедут представители ЕК, ЕЦБ и МВФ. Тогда же будет обсуждаться крайне непопулярная у греческого населения трудовая реформа.

В начале сентября премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявлял, что его стране будет крайне сложно вернуться к устойчивому экономическому росту без облегчения долговой нагрузки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция приняла реформы

Поделитесь с друзьями: