InvestFuture

Юдаева назвала дефицит бюджета угрозой стабильности

Прочитали: 50

"Дефицит бюджета достаточно большой, он должен со временем снизиться", - заявила в среду экономическому обозревателю Николаю Корженевскому первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Это тормозит смягчение денежно-кредитной политики ЦБ.

Дефицит бюджета России составит в 2016 г. 3,9% ВВП, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch. Прогноз агентства выше официального прогноза Минфина (3,2-3,3% ВВП). В январе-августе дефицит бюджета составил 2,9% ВВП.

Fitch полагает, что правительство в 2017 г. сможет выполнить свою задачу - снизить дефицит на 1% до 2,8% ВВП. Прогноз Минфина менее оптимистичен: дефицит бюджета в 2017 г. составит 3,2% ВВП. Агентство в своих оценках исходит из прогноза среднегодовой цены нефти на уровне $45 за баррель в 2017 г. и $55 в 2018 г.

Ссылки по теме Минэк обновил макропрогноз на 2017-2019 гг: инфляция 4% недостижима "Есть рамочные решения, как должен снижаться дефицит бюджета в ближайшие 3 года", - напомнила Юдаева.

"Мягкая бюджетная политика должна тогда компенсироваться жесткой денежно-кредитной политикой", - уточнила она.

Пока бюджет на 2017 г. не принят, есть неопределенность в действиях ЦБ на перспективу.

"Неопределенность есть, есть некоторые конкретные меры, незадокументированные меры, - сказала Юдаева. - Меры могут быть разные".

"Когда бюджет будет принят - определенность будет 100%", - отметила она.

Банк России заявил ранее, что не планирует снижать ключевую ставку до конца года.

"Нам хотелось выравнить ожидания рынка", - пояснила Юдаева, уточнив, что это "получилось достаточно успешно". Консенсус-прогноз по инфляции снизился, рынок стал ожидать, что цель по инфляции будет достигнута и ЦБ будет смягчать ДКП, ставки будут ниже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Юдаева назвала дефицит

Поделитесь с друзьями: