InvestFuture

ФРС готовит рынок к расширению QE на акции?

Прочитали: 53

Федеральная резервная система, судя по всему, рассматривает возможность расширения программы количественного смягчения на другие классы активов. По крайней мере на это намекнула глава ФРС Джанет Йеллен.

Она сказала, что, "возможно, в будущем ФРС сможет выкупать акции". Это означает, что регулятор всерьез думает над этим планом, несмотря на полный провал прямых покупок таких активов Банком Японии и Национальным банком Швейцарии. Как мы видели на примере этих стран, выкуп акций никак не влияет на рост потребления.

По мнению Йеллен, "может быть, полезно иметь возможность непосредственно вмешиваться в ценообразование активов, где цены имеют прямую связь с решениями о расходах".

Тем не менее она отметила, что это не то, что нужно регулятору сейчас, так как ФРС является более ограниченной в своих возможностях по приобретению активов, чем другие центральные банки.

В настоящий момент ФРС в рамках QE выкупает только долгосрочные казначейские облигации, но слухи о том, что Федрезерв присматривается к корпоративным облигациям и акциям, ходят давно.

Возможно, это просто своеобразный план на случай нового финансового кризиса, когда ЦБ еще не успеет выйти из нынешнего раунда QE, а необходимо будет поддерживать экономику еще активнее, хотя возможностей для покупки большего объем трежерис просто не будет.

Кроме того, ФРС, вероятно, опасается скупить слишком много бумаг, снизив ликвидность и сделав активы менее привлекательными.

Но сама по себе идея покупки активов на фондовом рынке не кажется разумной. У Банка Японии, например, аналогичный план полностью провалился: несмотря на покупку акций ETF, расходы домохозяйств снижаются.

Кроме того, фондовый рынок также отреагировал заметным падением, а уж этого ФРС точно не может себе позволить допустить, так как в последнее время именно состояние фондового рынка по необъяснимым причинам регулятор принимает за индикатор состояния экономики. По крайней мере он изо всех сил старается не допустить его падения, настаивая на том, что от этого зависит лояльность инвесторов.

Отметим, что было время, когда ни Банк Японии, ни ЦБ Швейцарии не предполагали, что им потребуется покупать активы на фондовом рынке, чтобы хоть как-то поддержать экономику. И они начали делать это, чтобы не признавать свое бессилие.

Кажется, что в аналогичной ситуации сейчас ФРС, которая не может полноценно "запустить" экономику в эпоху низкой инфляции и низких процентных ставок. Поэтому неопределенное будущее, в котором ФРС начнет покупать акции, может оказаться не таким уж далеким.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС готовит рынок к

Поделитесь с друзьями: