InvestFuture

Нефть прорывается к новым вершинам

Прочитали: 59

Цены на нефть впервые с начала сентября вплотную приблизились к отметке $50. Трейдеры продолжают отыгрывать решение ОПЕК о заморозке добычи. Не испортил настроение даже вброс одного из информагентств о том, что Ирак может выйти из соглашения.

Представитель Ирака заявил, что Багдад не устраивает методика подсчета добытых баррелей, которую планируют использовать при оценке того, как соблюдается соглашение. Она, напомним, будет основана на частных исследованиях, а не на официальных данных, которые представляют члены ОПЕК. Таким образом, реальные объемы добычи будут выше, а значит и сокращать надо будет больше.

Но возникает вопрос к агентству Reuters. Неужели во время встречи этот вопрос не проговаривался, и министр нефти Ирака только сейчас осознал суть проблемы? Или, может быть, просто так жесткий лимит добычи был изменен с 32,5 млн баррелей в сутки на диапазон от 32,5 млн до 33 млн баррелей в сутки.

На самом деле, информация агентства Reuters просто притянута за уши. Завершая тему, отметим, что министр нефти Ирака Али аль-Луаиби заявил о готовности поднять вопрос на встрече в ноябре, то есть никаких условий он не ставит.

Отметим также, что крупные участники рынка спешат изменить свои прогнозы. Так, инвестиционный банк Goldman Sachs, который еще три дня назад прогнозировал снижение цен на нефть, теперь ожидает роста котировок на $10 до конца года. С технической точки зрения котировки барреля смеси Brent пробивают сейчас сформировавшийся треугольник, что должно придать импульс для дальнейшего роста. Стоит, правда, отметить, что для этого нужно закрепиться выше линии сопротивления. В четверг этого сделать не удалось, а сегодня мы уже видим цены на 0,6% выше, но здесь есть нюанс: сегодня истекает контракт, и график демонстрирует котировки уже следующего фьючерса. В целом здесь нет принципиальной разницы, только если в течение дня цены не уйдут ниже.

Конечно, многое будет зависеть еще и от валютного рынка, точнее от динамики доллара. Пока американская валюта упорно не хочет падать, хотя и роста мы тоже не видим. Поддержку доллару оказывают проблемы в банковской системе Европы, где вокруг Deutsche Bank разгорается настоящая истерика, что, конечно, давит на курс единой европейской валюты.

Долларовых "быков" не смогла убедить даже глава ФРС Джанет Йеллен, которая, выступая с докладом в Конгресс США, заявила, что большинство представителей Комитета по операциям на открытом рынке ожидают повышения ставки в этом году. Вероятность ужесточения денежно-кредитной политики до конца года рынок сейчас оценивает примерно в 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть прорывается к

Поделитесь с друзьями: